Posted 22 декабря 2020,, 15:25

Published 22 декабря 2020,, 15:25

Modified 21 октября 2022,, 07:57

Updated 21 октября 2022,, 07:57

О чем рассказал в своем послании губернатор Тюменской области Александр Моор

О чем рассказал в своем послании губернатор Тюменской области Александр Моор

22 декабря 2020, 15:25
Фото: 1Mi
Сегодня, 22 декабря на очередном заседании Тюменской областной Думы в режиме онлайн-трансляции с очередным посланием парламентариям выступил губернатор Александр Моор. Он традиционно подвел итоги непростого года и определил пути развития региона.

В самом начале губернатор подчеркнул, что 2020 год стал исключительным в истории не только Тюменской области, России, но и всего мира.

Этот год стал испытанием для экономики региона, социальной, политической и духовной сферы жизни тюменцев.

Речь губернатора была наполнена метафорами и если прошлогоднее выступление опиралось на «справедливости, смекалке и стойкости», то в этом году решения губернатора основывались на политическом принципе «столько свободы сколько возможно, столько ограничений сколько необходимо».

А мера между двумя этими противоречиями заключена в одном из символов Тюмени, известных с советских времен — весов «Тюмень», производства Тюменского приборостроительного завода. Но сейчас завод переживает не лучшие времена.

«Мы тут всё взвешиваем, разумно и честно. Мы принимаем только взвешенные решения, не гонясь за сиюминутным популистским эффектом, но и не строя воздушных замков», — объяснил Моор.

О том как регион отреагировал на коронавирус

В своем выступлении Моор оценил принятые меры во время пандемии, так в регионе развернули более 3500 коек в 18 моногоспиталях. При этом медики выполнили более 1,4 миллиона тестов на COVID-19. К сожалению, на сегодня для 22 тыс. тюменцев этот тест стал положительным, а для 186 диагноз оказался смертельным.

Борясь с коронавирусом правительство выделило 1,8 млрд рублей на покупку расходных материалов, медикаментов и средств индивидуальной защиты, самого современного оборудования. В том числе — трех компьютерных томографов. Более миллиарда рублей выделили на стимулирующие выплаты, которые получают 7000 медработников Тюменской области.

Правительство также приобрело 46 машин скорой помощи.

Губернатор напомнил, что Тюменская область была первым регионом, который принял первых эвакуированных из Китая граждан России и ближнего зарубежья. Развернул первый обсерватор.

Тюменская область была первым регионом, который эффективно отработал методику помощи больным COVID-19 в реанимации — удалось спасти человека, который почти месяц не мог самостоятельно дышать.

Парламентарии поддерживают правительство области в борьбе с коронавирусом, о том какие статьи расходов были внесены в бюджет области «Нашему городу» прокомментировала председатель комитета по соцполитике регионального парламента, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова.

«Пандемия коронавируса заставила пересмотреть бюджетные траты и внести корректировки в региональный бюджет. На заседании Тюменской областной думы 22 октября были внесены корректировки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. На борьбу с коронавирусом предусмотрено 6,5 млрд рублей, из которых около 4,2 млрд рублей — средства областного бюджета. Поскольку сейчас система здравоохранения испытывает огромные нагрузки, естественно, что выросли расходы на здравоохранение — на 3 млрд 526 млн рублей», — отметила депутат.

Ольга Швецова добавила к выступлению губернатора, что депутаты регионального парламента предложили отмечать областными наградами врачей, вставших на борьбу с коронавирусом.

Как развивалась экономика Тюменской области в 2020 году

Губернатор рассказал и о достижениях в экономике и социальной сфере.

Александр Моор отметил рост индекса промышленного производства почти на 25%. Это произошло благодаря реализации ряда инвестпроектов: выход на полную мощность крупнейшего в мире завода по производству полимеров «Запсибнефтехим», запуск третьей очереди товарно-молочного комплекса в Голышмановском районе, цеха по производству сухого молока в Ялуторовске и второй очереди аквапарка «ЛетоЛето».

Еще предстоит завершить в ближайшем будущем такие проекты: завод гормональных препаратов в Тюмени, третья очередь тепличного комбината в Тюменском районе, молочный комплекс в Ярковском районе, первый этап кондитерской фабрики в Ишиме, завод тротуарной плитки и других элементов благоустройства в Ялуторовске.

В «социалке» в 2020 году можно отметить строительство новой поликлиника в Тобольске, новой стоматологическая клиники в Заводоуковске, 37 обновленных ФАПов. А также шесть новых детских садов, четыре школы. До конца года запустят один детский сад и три школы.

Здесь он отметил и о проблемах, которые требуют определенных выводов. Так снизились: валовый региональный продукт, инвестиции в основной капитал, выпуск по некоторым секторам индустриального производства, объемы строительства, реальные денежные доходы населения.

«Не сидеть сложа руки, не ждать, пока дела наладятся сами собой. А перегруппировать наши силы и определить новые точки их приложения. Мы должны построить новую региональную реальность. И мы должны построить ее не для отчетности, а для живых людей», — резюмировал губернатор.

А для этого в регионе требуются взвешенные решения.

Какие решения нужны для развития региона в 2021 году

Три системных требования к организации работы в 2021 году:

  1. Необходимо внедрить в региональную социальную политику принципы адресности и нуждаемости. Дойти до каждого человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.
  2. Вернуть в центр региональной повестки понятие конкурентоспособности.
  3. Масштабная дерегуляция хозяйственной и социальной активности в регионе.

Одно из поручений губернатора касалось как раз ограничения регуляторных функций региональной власти.

»…удочка, то есть, но нужно дать возможность ей воспользоваться. Зачем удочка если к реке не дают подойти», — сказал губернатор о идее дерегулирования.

Моор отметил, что тренд на дерегуляцию является основным в политике правительства России в отношении восстановления экономики страны.

«На федеральном уровне регуляторная гильотина работает все с большим размахом и все более эффективна. Ее аналог должен появиться и в Тюменской области», — сказал Моор.

Поручение собрать, обобщить и проанализировать соответствующие предложения от областных органов госвласти, а также объединений тюменского бизнеса было дано заместителю губернатора Елене Еремеевой. Срок — первый квартал 2021 года. План дерегуляции рассмотрит правительство региона.

Также здесь стоит отметить что губернатор внес ряд предложений раскрепостить, поддержать тюменскую предпринимательскую энергию. Например, расширить круг ИП и юрлиц, пострадавшим от коронавирусных ограничений дать налоговые льготы.

Александр Моор предложил учредить ежеквартальный «Единый день консультаций», в котором примут участие представители различных надзорно-контрольных ведомств.

«Порадовало, что губернатор оценил наше предложение ввести единый день отчетности. Это очень помогает, как и то, что будет выработано больше предложений по регуляторной гильотине, о которой говорил губернатор», — отметила бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Также Лариса Невидайло позитивно оценила инициативу губернатора расширить список предпринимателей и юрлиц, пострадавших от пандемии для освобождения от уплаты налога на имущество.

В плане инвестиционных проектов губернатор определил несколько целей на 2021 год.

По мнению главы региона, в новом 2021 году властям необходимо добиться реализации следующих проектов: завершить строительство аэропорта газпромовского комплекса по хранению и отгрузке сжиженного природного газа в Тобольске; новатековского научно-технический центра в Тюмени, а также бройлерного комплекса в Голышмановском городском округе и Юргинском районе.

Также необходимо провести модернизацию Боровской, Пышминской и Каскаринской птицефабрик.

Реализация этих проектов позволит создать порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Конечно губернатор не забыл упомянуть предприятия Сибура в Тобольске, после визита президента на «Запсибнефтехим», это локация непременно станет точкой роста.

Еще губернатор в своем выступлении обратил внимание на сферу IT, именно она станет одним из драйверов развития региона, конечно если региональные власти смогут создать для этого условия.

«Нам нужно в кротчайшие сроки подготовить целостный и одновременно многовекторный адресный план действий по обновлению и развитию тюменской «цифры», — заявил Александр Моор.

Но для этого нужны кадры, которых в регионе не хватает.

Решением этих проблем займутся замгубернатора Владимир Сысоев и глава департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич. Им поручено подготовить предложения до 1 марта 2021 года.

Политики поддержали инициативы губернатора.

«Губернатор обозначил стратегические ориентиры развития, в основу которых заложено максимальное сбережение человеческой жизни и здоровья. Что может быть важнее? При этом необходимо сохранять рабочие места и доходы населения, оказывать дополнительную поддержку бизнесу, формировать условия для дальнейшего укрепления экономики. Уверен, как только появится возможность снятия ограничений, у нашего региона будет прочный фундамент для восстановления и роста. В условиях новой реальности у губернатора есть четкое понимание, куда двигаться дальше для достижения поставленных целей», — прокомментировал «Нашему городу» депутат Госдумы Иван Квитка.

"