Posted 27 декабря 2020,, 11:53

Published 27 декабря 2020,, 11:53

Modified 21 октября 2022,, 08:00

Updated 21 октября 2022,, 08:00

Тюремные колл-центры по-тюменски

27 декабря 2020, 11:53
Телефонное мошенничество из мест лишения свободы стало настоящей головной болью для правоохранительных органов и миллионов россиян. На борьбу с этим явлением ФСИН намерено потратить 3 млрд рублей. Рассказываем, как работают мошенники в тюменских тюрьмах и почему их нельзя победить.
Сюжет
Тюрьма

По информации МВД, с января по сентябрь 2020 года от действий киберпреступников пострадали свыше 287 тыс. россиян. Ущерб от дейсвтий злоумышленников составил более 68 млрд рублей.

За 2019 год, по данным ведомства, было зарегистрировано свыше 294 тыс. аналогичных преступлений.

В 2020 году ущерб от действий мошенников, находящихся в местах лишения свободы, составил 1,8 млрд рублей. Об этом рассказал президент российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов в интервью РИА Новости.

«Количество мошеннических звонков в 2020 году, которые зарегистрированы в РФ с территорий колоний и следственных изоляторов, подведомственных ФСИН, из общего объема составляют 3%. Однако ущерб от таких звонков составил уже 1,8 миллиарда рублей», рассказал Юрий Жданов.

В действительности, число жертв преступлений гораздо выше — многие и пострадавших не обращаются в правоохранительные органы, поскольку уверены, что полицейские не смогут или не захотят помочь. В некоторых случаях, как рассказывают жертвы мошенников и источники из МВД, полицейские сами отговаривают пострадавших писать заявление. Чаще это происходит в тех случаях, когда ущерб незначительный.

«Год назад я перевела 2000 рублей за то, что мне напишут контрольную для университета. После перевода мошенник заблокировал меня „Вконтакте“ и перестал брать трубку. Из принципиальности я решила написать заявление в полицию, но там меня отговорили от этого: показали стопку таких же заявлений и сказали, что, к сожалению, найти мошенников не удастся и всем будет проще, если я не буду писать заявление и загружать полицейских. Я и не стала», — рассказала тюменка Дарья.

Скорее всего, случай Дарьи не имеет отношения к мошенникам из мест лишения свободы, но наглядно демонстрирует, что реальный масштаб преступлений значительно отличается от цифр в статистике.

Как работают мошенники в местах лишения свободы

Официально средства связи в местах лишения свободы запрещены. Тем более в следственных изоляторах (СИЗО), поскольку обвиняемых помещают туда именно для того, чтобы они не могли связываться с подельниками, оказывать давление на жертв и иными способами мешать ходу следствия. Но на практике, связь есть, практически, в каждой камере.

ФСИН борется с этим явлением, устанавливая «глушилки», проводя регулярные обыски камер и самих заключенных.

В пресс-службе ФСИН по Тюменской области рассказали, что в ноябре 2020 года сотрудниками ИК-2 была пресечена попытка провоза крупной партии телефонов на территорию режимного учреждения. Обнаружить контрабанду помогла служебная собака.

«На контрольно-пропускном пункте при досмотре автомобиля „Газель“, в двух металлических трубах, залитых с торца бетоном, были обнаружены и изъяты 33 сотовых телефона, 39 зарядных устройств, 31 гарнитура к мобильным устройствам, портативное зарядное устройство, 5 флеш-карт, колода карт, батарея для сотового телефона, 15 адаптеров для флеш-карт, 360 сим-карт»,рассказали в пресс-службе регионального ФСИН

Передать запрещенные предметы злоумышленники пытаются при помощи новых технологий. Так, в ноябре сотрудники той же ИК-2 задержали 43-летнего мужчину, пытавшегося при помощи дрона передать заключенным мобильные телефоны, симкарты, и наркотики.

«Дроны были принудительно посажены сотрудниками уголовно-исполнительной системы при помощи специального оборудования. К двум беспилотным летающим аппаратам были прикреплены свертки, в которых находились 3 колоды игральных карт, 7 телефонных наушников, 19 сим-карт различных операторов связи, 6 мобильных телефонов, а также прозрачный полиэтиленовый сверток с наркотическим веществом массой 0,5855 гр.», — сообщает пресс-служба ведомства.

Всего, по данным ведомства, с начала 2020 года при попытке передать запрещенные предметы на территорию учреждений ФСИН Тюменской области было задержано 55 правонарушителей. Из них 45 были привлечены к административной ответственности, а в отношении 10 нарушителей закона возбуждены уголовные дела.

Однако, как рассказал один из осужденных, получить телефон в тюрьме надежнее всего именно через сотрудников исправительных учреждений. По словам Дениса (имя изменено — прим. ред.), такая услуга в среднем стоит от 10 до 20 тыс. рублей, плюс стоимость самого аппарата.

Денис рассказывает, что находясь в тюменском СИЗО не единожды пользовался данной услугой. Иногда он перепродавал телефоны другим заключенным, которые по тем или иным причинам не могли договориться с надзирателем.

По словам Дениса, чаще всего мобильные телефоны в тюменских (и не только) тюрьмах используются для связи с внешним миром, но некоторые злоумышленники занимаются обманом добропорядочных граждан.

«Колл-центров я не видел, но не удивлюсь, если они есть. Обычно арестанты просто размещают какое-то объявление о продаже чего-либо на Авито (сервис объявлений) и просят перевести залог или предоплату. Многие ведутся»,рассказал Денис.

Мужчина уверен, что искоренить связь в тюрьмах можно, только из-за ужасающего уровня коррупции это не интересно никому: ни заключенным, ни самим сотрудникам ФСИН. Поэтому борьба с «запретами» в местах лишения свободы больше напоминает охоту собаки за собственным хвостом.

Что думают эксперты?

Мнением о борьбе ФСИН с запрещенными предметами поделился бывший член ОНК Юрий Рябцев, не единожды посещавший места лишения свободы в период с 2017 по 2019 годы:

«Пенитенциарная система РФ жестоко ограничивает права человека, оказавшегося в МЛС. Там человек нуждается в социализации с родными и близкими. Современный мир предоставляет возможности телекоммуникационных связей: телефон и Интернет, для чего достаточно маленького аппарата. Этим и пользуются арестованные и осужденные, несмотря на правовые запреты. Как и прежде, телефоны перебрасывают в МЛС через ограждения, или, что случается в последнее время часто, с использованием квадрокоптера. На свиданиях посетители передают пользователям аппараты. Ну и сотрудники МЛС проносят телефоны для охраняемого контингента за плату. Случаи незаконных передач телефонов пресекаются, и в зависимости от стадии возбуждаются уголовные или дела об административном правонарушении. Контингент скрывает аппараты от охраны в тайниках, или за плату получают вольность его использования. Регулярные проверки мест пребывания выявляют схроны. В каждом МЛС Тюменской области подобное не редкость.

Помимо благовидных оснований пользования контингентом средств коммуникаций для связи с близкими, имеется практика использования арестованными и осуждёнными телефонов в незаконных целях. Например, избежать ответственности путем сговора с иными злоумышленниками, мошеннические действия. Аферисты, знатоки человеческих душ, у МЛС не сидят без дела.

Последний год в ФСИН РФ предпринимаются попытки системной блокировки сотовой связи с целью пресечения несанкционированного использования телефонов, в том числе доступа в Интернет. Но пока только в центре России реализуются пилотные проекты, требующие больших финансовых расходов. В прочих местах остаётся решающим человеческий фактор. НТП опережает возможности человека в обеспечении собственной безопасности. И обычным гражданам, остающимся на свободе и находящимся под угрозой попасть в ловушку телефонных мошенников из МЛС, остаётся проявлять внимательность и рассудительность.»

"