Posted 18 октября 2020,, 10:02

Published 18 октября 2020,, 10:02

Modified 21 октября 2022,, 07:48

Updated 21 октября 2022,, 07:48

Будут ли в Тюмени штрафовать за отсутствие масок на лице с помощью видеокамер?

Будут ли в Тюмени штрафовать за отсутствие масок на лице с помощью видеокамер?

18 октября 2020, 10:02
Фото: 1Mi
Еще в конце 2014 года в России была принята концепция развития IT-системы «Безопасный город». Этакий аналог «Большого брата» который следит за порядком в крупных городах. «Наш город» решил оценить эффективность системы в Тюмени и сравнить достигнутые результаты с тем сколько на систему затрачивается средств.

Что из себя представляет «Безопасный город»

Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» была утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 2446-р.

В Тюменской области система включает в себя несколько элементов:

«Единый центр хранения и обработки данных систем видеонаблюдения Тюменской области» (ЕЦХД);

Система фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения Тюменской области;

Система взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах по единому номеру «112» в Тюменской области (Система-112);

Централизованная информационная система единых дежурно-диспетчерских служб Тюменской области (ИС ЕДДС);

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Тюменской области (РАСЦО);

Автоматизированная система диспетчерской службы скорой медицинской помощи.

Вся информация о данных системах располагается на сайте правительства области.

Что с камерами на дорогах?

О камерах, фиксирующих дорожные нарушения мы уже рассказывали в материале «Как работает система фотовидеофиксации нарушений ПДД в Тюменской области?».

Из него стало понятно, что оператором системы фотовидеофиксации нарушений ПДД в регионе является «Центр информационных технологий Тюменской области», подведомственное учреждение департамента информатизации Тюменской области.

Существует регламент, по которому эксплуатируется данная система. Согласно нему, к системе в относительно строгом порядке, может подключиться любой поставщик оборудования для фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Как сообщили в ГИБДД, в 2019 году собственниками камер являлись Тюменьгортранс, Управление автомобильных дорог Тюменской области, «Ростелеком», также один комплекс есть у «Аэропорта Рощино» и два комплекса «Уралуправтодора».

Ежегодно эта сеть увеличивается, появляются новые камеры и их охват растет.

«С начала 2020 года на улицах было установлено 374 камеры видеонаблюдения на 73 перекрестках и 10 транспортных развязках г. Тюмени. Из общего количества камер видеонаблюдения подключено к модулю видеоаналитики — 190 штук, остальные 184 камеры установлены для обеспечения возможности наблюдения за оперативной обстановкой на аварийно-опасных участках дорог» — сообщили в правительстве области.

В 2019 году на дорогах юга Тюменской области работало 225 комплексов фото- и видеофиксации. Из них 202 стационарных, 23 передвижных. Камеры, как заверил нас заместитель начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тюменской области полковник полиции Олег Юдин, устанавливаются с учетом аварийности.

Несмотря на это в 2019 году ГИБДД с помощью камер было зарегистрировано 696 774 административных правонарушения. В основном они связанны с превышением скорости и проездом на запрещающий сигнал светофора.

Сумма наложенных штрафов в 2019 году составила 614 303 тыс. рублей. Исполнено 351 277 тыс. Уплачено с учетом 50% скидки 149 322 тыс. рублей. А 159 тыс. штрафов в 2019 году направили на взыскание через службу судебных приставов.

Между тем в ГИБДД отметили, что установка камер позитивно сказалась на количестве зафиксированных нарушений. За 11 месяцев 2019 в сравнении с предыдущим годом года они снизились на 14%. Правда выросло количество ДТП в сравнении с 2018 годом на 2,5% до 2 851.

И, конечно, не смотря на высокий объем средств привлекаемых за счет штрафов, эту систему нужно обслуживать.

Согласно данным сайта госзакупок, обновление автоматизированной информационной системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения Тюменской области в части обновления программного обеспечения АРМ Дежурная часть «Перехват-розыск v1.02» до v2.0 обошлось бюджету области в 2,7 млн рублей. А его программное и техническое обслуживание в 3 млн рублей. Но это было в 2018 году.

Победителем тогда стала компания «СтандартПроект». Примечательно, что подобная закупка проводилась и в конце 2019 года, но уже с более скромной суммой в 750 тыс. рублей. Как и ранее единственным участником закупки выступил «СтандартПроект».

А вот в 2020 году «Оказание услуг по сопровождению автоматизированной информационной системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения Тюменской области», оказалась в обслуживании гораздо дороже — 8,2 млн рублей, возможно сказалось отсутствие должного обслуживания годом ранее. Контракт также отошел компании «СтандартПроект».

Это московская компания, принадлежащая Анне Билай.

Если сравнить доходы по штрафам и стоимость обслуживания, то такая система себя однозначно окупает. Снижение нарушений тоже хороший показатель, но, пожалуй, его можно отнести к косвенным достижениям. Впрочем, аварийность, как говорит статистика, не уменьшилась.

Еще в мае 2020 года в ГИБДД подвели промежуточные итоги, где автоматизированные камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения зафиксировали на трассах и в населенных пунктах, нарушений почти на 15% меньше. Но это скорее эффект от режима самоизоляции, который как раз пришелся в своем пике на весну.

Между тем, почти вдвое в этот период — до 27 тыс., увеличилось число нарушений на перекрестках, связанных с проездом на запрещающий сигнал светофора, а это значит, что увеличилось количество штрафов. Хотя в ГИБДД и отмечают, что количество ДТП снизилось.

Сколько стоит обслуживание городской системы видеонаблюдения?

Количество видеокамер в Тюменской области постоянно растет. Если в начале года в правительстве говорили о 2184 системах видео наблюдения, подключенных к единой системе хранения данных, в их число входят камеры и на дорогах. То сейчас можно говорить о более чем 2,5 тыс. камер в городе.

Так только в начале октября 2020 года 102 новые камеры видеонаблюдения были подключены к информационной системе «Единый центр хранения данных систем видеонаблюдения Тюменской области».

«27 видеокамер установят и подключат на новом бульваре Белоусова в Ишиме, на котором сейчас завершаются работы по благоустройству. Установка камер позволит организовать обзорное видеонаблюдение, что обеспечит правоохранительным органам возможность получения оперативной обстановки с мест массового скопления людей», — сообщили в правительстве области.

И конечно для обслуживания такого большого количества камер и информации поступающих с них требуются немалые средства.

За оказание услуг по сопровождению информационной системы «Единый центр хранения и обработки данных систем видеонаблюдения Тюменской области» в 2020 году правительство заключило контракт с «Ростелекомом» почти на 43 млн рублей.

Годом ранее такой контракт обошелся правительству в 21,7 млн рублей. Выполнила его компания «Нетрис», принадлежащая «Башинформсвязи», которая также принадлежит «Ростелекому».

Но мало обслуживать систему обработки данных с видеокамер. Их еще нужно доставить. Как и все пользователи услуг интернет связи правительство тоже платит за трафик, только за видео с камер города.

Так за оказание телекоммуникационных услуг по передаче видеоизображений со средств видеонаблюдения в Центр обработки данных Правительства Тюменской области в 2020 году было заключено три контракта на сумму около 195 млн рублей. Два из них с «Ростелекомом» — около 38 млн рублей и с компанией «А-Сити» (принадлежит Никите Роженцеву) на 156,8 млн рублей.

В 2019 году таких контрактов было 5 на общую сумму 205 млн рублей. Среди победителей в основном те же компании, что и этом году.

Немалые средства тратятся и на другие элементы системы «Безопасный город».

Стоят ли те затраты безопасности обеспечиваемой камерами наблюдения в общественных местах?

Так в 2019 году рост преступности составил 3,9% по сравнению с 2018 годом, таким образом число преступлений выросло до 26 тыс. 648 случаев. Об этом в январе 2020 года сообщили в прокуратуре.

В Тюмени рост на 4%, до 14 тыс. 747 преступлений.

Но в регионе при этом на 5,1% снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и на 17,2% — в состоянии наркотического опьянения. Преступники действительно стали меньше появляться на улице или это улучшение работы правоохранительных органов?

Отчитываясь перед областными депутатами за 2019 год начальник областной полиции Леонид Коломиец вкратце охарактеризовал систему «Безопасный город».

«Его использование способствовало сохранению стабильной обстановки в общественных местах и безопасности граждан на улицах, и сокращению преступности. Раскрыто почти 4 тысячи преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, пресечено больше миллиона административных правонарушений», — ответил он.

Налогоплательщикам же такая система обходится ежегодно в сотни миллионов рублей и не факт, что 4 тысячи преступлений раскрывается именно с ее помощью. Пока ясно, что в ближайшие годы система штрафов будет совершенствоваться именно с помощью расширения функциональности видеонаблюдения.

Проще говоря, камер будут ставить больше и в новых местах, а штрафовать будут не только за проезд на красный, но и за новые виды правонарушений. Может быть даже за отсутсвие маски на лице в общественном месте, а что, бюджет сразу начнет пополняться за счет нарушителей масочного режима.

"