Posted 28 января 2020,, 10:48

Published 28 января 2020,, 10:48

Modified 20 октября 2022,, 03:51

Updated 20 октября 2022,, 03:51

Как работает система фотовидеофиксации нарушений ПДД в Тюменской области?

Как работает система фотовидеофиксации нарушений ПДД в Тюменской области?

28 января 2020, 10:48
Фото: 1Mi
Все больше средств видеонаблюдения появляется в Тюменской области. Но доходы в бюджет области приносят именно камеры, фиксирующие нарушение ПДД. «Наш город» рассказывает, как устроена эта система, а главное раскрывает основных игроков на рынке.

Сколько стоит обслуживание, и кто его производит?

Как выяснил «Наш город», оператором системы фотовидеофиксации нарушений ПДД в регионе является госучреждение «Центр информационных технологий Тюменской области», подведомственное учреждение департамента информатизации Тюменской области.

Соответствующее распоряжение было подписано руководством департамента информатизации 1 марта 2018 года.

Чуть позже был разработан регламент эксплуатации данной системы. Согласовал его ныне бывший начальник областного УМВД Юрий Алтынов.

Регламент достаточно жестко регулирует схему установки камер, вплоть до того, что нужно несколько раз согласовать этот момент с оператором и ГИБДД.

На сайте ЦИТТО есть готовые формы соглашений для поставщиков информации с комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Как сообщили в ГИБДД, в 2019 году собственниками камер являлись Тюменьгортранс, Управление автомобильных дорог Тюменской области, «Ростелеком», также один комплекс есть у «Аэропорта Рощино» и два комплекса «Уралуправтодора».

На поддержание системы в рабочем состоянии уходят не малые деньги.

Так согласно данным сайта госзакупок, обновление автоматизированной информационной системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения Тюменской области в части обновления программного обеспечения АРМ Дежурная часть «Перехват-розыск v1.02» до v2.0 обошлось бюджету области в 2,7 млн рублей. А его программное и техническое обслуживание в 3 млн рублей.

Закупка проводилась Департаментом информатизации Тюменской области в конце 2018 года. Победителем стала компания «СтандартПроект». Примечательно, что подобная закупка проводилась и в конце 2019 года, но уже с более скромной суммой в 750 тыс. рублей. Как и ранее единственным участником закупки выступил «СтандартПроект».

Сами камеры тоже достаточно дорогое удовольствие и содержать такое оборудование накладно для бюджета региона. По данным издания inkazan.ru, к примеру, самый распространенный фоторадар «Крис-П» вместе с мобильным постом и блоком передачи данных обойдется в 700 тысяч рублей. За более современные устройства «Кордон» придется выложить до 2 млн рублей. Чтобы аппаратура окупилась, требуются не месяцы, а годы.

«Нашему городу» удалось выяснить, что одним из крупных участников рынка является компания «Ростелеком».

Компания имеет 151 комплекс фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе 114 комплексов в Тюмени.

«Специалисты компании обеспечивают эксплуатационное и профилактическое обслуживание камер фотовидеофиксации и ведут постоянный мониторинг работы системы», — прокомментировала пресс-секретарь филиала компании в Тюменской и Курганской областях.

Также она добавила, что функциональные возможности устанавливаемых комплексов позволяют фиксировать нарушения: заезд за стоп-линию, проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушение скоростного режима. Более того камеры обеспечивают возможность поиска транспорта, числящегося в угоне или представляющего оперативный интерес.

А информация с камер в режиме реального времени передается по защищенному высокоскоростному каналу связи в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тюменской области.

Между правительством области и компанией «Ростелеком» был заключен государственный контракт. Камеры, как пояснили в компании, установили полностью за счёт собственных средств.

«Проект по автоматической фотовидеофиксации административных нарушений на дорогах стартовал в Тюменской области в начале 2017 года. В полном объеме функционал системы был обеспечен к концу года».

Где стоят камеры

В прошлом году ГИБДД запустило сервис, в котором можно посмотреть где установлены камеры фиксирующие нарушения ПДД в Тюменской области. Так, на карте отмечено 858 мест где могут устанавливаться камеры различного типа. Это было сделано после выступления президента Путина.

«Цель установки камер — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей, — сказал Путин на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог. — Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий — вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф», — сказал Владимир Путин.

В 2019 году на дорогах юга Тюменской области работало 225 комплексов фотовидеофиксации. Из них 202 стационарных, 23 передвижных. Камеры, как заверил нас заместитель начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тюменской области полковник полиции Олег Юдин, устанавливаются с учетом аварийности.

Действительно требования к камерам, которые вступили в силу в 2017 году, подразумевают, что они должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрёстках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и на тех участках, где произошло более трёх ДТП с пострадавшими в течение года.

«Если в определенных местах аварийность в течении года снизилась там, где стоял передвижной комплекс, мы переносим их в другие места», — пояснил Олег Юдин.

Несмотря на это в 2019 году ГИБДД с помощью камер было зарегистрировано 696 774 административных правонарушения. В основном они связанны с превышением скорости и проездом на запрещающий сигнал светофора.

При этом люди обращаются в ГИБДД с жалобами в основном для того, что бы штраф был переписан с собственника автотранспортного средства на водителя, который нарушил правила.

«Собственник в праве обратиться с жалобой, указав, кто управлял транспортным средством, на основании чего — водитель должен подтвердить, что он действительно находился за рулем автотранспорта. Тогда собственник освобождается от ответственности, тогда привлекается уже водитель», — прокомментировал Олег Юдин.

Сумма наложенных штрафов в 2019 году составила 614 303 тыс. рублей. Исполнено 351 277 тыс. Уплачено с учетом 50% скидки 149 322 тыс. рублей. А 159 тыс. штрафов в 2019 году направили на взыскание через службу судебных приставов.

Между тем в ГИБДД отметили, что установка камер позитивно сказалась на количестве зафиксированных нарушений. За 11 месяцев 2019 в сравнении с предыдущим годом года они снизились на 14%. Правда выросло количество ДТП в сравнении с 2018 годом на 2,5% до 2 851.

В правительстве области отметили, что в 2019 году провели работу по оборудованию мест дислокации камер специальными знаками.

«В соответствии со схемой ГИБДД оборудовано 330 мест размещения дорожных знаков „Фотовидеофиксация“, из них 210 — в местах установки стационарных камер», — сообщили в правительстве области.

Работа была проведена в рамках национального проекта.

"