Очередное уголовное дело против руководства УФСИН по Тюменской области

Аналитика
Очередное уголовное дело против руководства УФСИН по Тюменской области
Очередное уголовное дело против руководства УФСИН по Тюменской области
5 октября 2021, 19:06Фото: 1Mi
Последнее время УФСИН по Тюменской области стал часто мелькать в негативных новостях. «Наш город» собрал последние случаи, когда сотрудники или учреждения системы исполнения наказаний попадали в скандалы.

VIP-камеры в ИК-1

Пожалуй, самым громким инцидентом за последние пару лет можно назвать суд на бывшим начальником ИК-1 Игорем Чурсиным.

Будучи начальником колонии, он с января 2016 года по июнь 2019 года получал от заключённых и их знакомых взятки, общая сумма которых составила более 11,8 млн рублей.

«Осужденные проживали в „квартирах“, общались по телефону, смотрели телевизор, пользовались интернетом и холодильником…», — сообщал тогда СКР.

За это бывшему начальнику ИК-1 в августе 2020 года дали 8 лет «строгоча».

Шашлыки на Новый год в тюменской колонии строгого режима

В январе 2021 года служба собственной безопасности выявила в колонии строго режима № 1 нарушение этого режима.

Было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что заключённым создали благоприятные условия отбытия наказания. В декабре прошлого года для заключённых привезли запрещенные предметы и продукты.

«Наш город» подробно разбирал эту тему. Выяснили кто, и за сколько может сделать поблажки заключенным.

Очередная взятка руководителя УФСИН

В апреле 2021 года главу филиала уголовно-исполнительной инспекции тюменского УФСИН арестовали на 2 месяца.

«Используя свое служебное положение, он за деньги предоставлял осужденным, которые находятся под домашним арестом, возможность снимать специальные браслеты», — сообщили в Ленинском райсуде Тюмени.

Осужденный напал на ребенка

Также весной 2021 года стало известно о случае нападения на ребенка в подъезде дома, который расположен возле исправительной колонии № 2 в Тюмени.

По некоторым данным, это был осужденный, который имел право выходить из колонии.

Голодовка журналиста у проходной ИК-2

Журналист канала КРИК-ТВ Алексей Кузнецов объявил голодовку у здания колонии 29 марта в знак протеста против руководства УФСИН. После чего он был задержан сотрудниками полиции и сотрудниками центра «Э». Это произошло около 22 часов у проходной ФКУ ИК-2 УФСИН РФ.

Еще до приезда в Тюмень он анонсировал голодовку в знак протеста против руководства УФСИН по Тюменской области. По его словам, неоднократные обращения в пресс-службу УФСИН и к руководству ФКУ ИК-2 Тюмени по фактам насилия в отношении заключенных и преступления в отношении несовершеннолетней.

Алексей Кузнецов позднее получил штраф за голодовку, как организацию митинга во время пандемии.

Он до сих пор судится из-за этого инцидента с властями.

Побег опасного преступника

Одним из последних резонансных событий стал побег 15 сентября, опять же из ИК-2, опасного преступника, проведшего за решеткой 20 лет.

Он был осужден в Кемерово в 2000 году за убийство с особой жестокостью, разбой, грабёж и вымогательство. Тогда подсудимому назначили 23 года и 4 месяца лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Уроженец Таджикистана находился в тюменской колонии-поселении при ИК-2 с зимы 2021 года.

К счастью его поймали через 3 дня в Перми.

Очередная взятка руководством УФСИН

И вновь в объективах СМИ руководство тюменского УФСИН.

5 октября стало известно о задержании одного из замов руководителя управления федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области.

«В период с 2015 по 2018 годы заместитель начальника УФСИН России по Тюменской области получал взятки в виде денег и иного имущества от руководителя коммерческой организации», — отмечают в региональном СКР.

Это способствовало заключению выгодных контрактов «на закупку ингредиентов для производства киселя».

По некоторым данным, речь идет об Андрее Рукосмотрове, он курирует тыловое обеспечение, производство, медицинское обеспечение, состоит в должности с октября 2016 года.

К слову, в тюменском управлении ФСИН нет постоянного руководителя. Замы по очереди исполняют обязанности руководителя.

Сейчас временно исполняющим обязанности начальника УФСИН России по Тюменской области назначен полковник внутренней службы Александр Биттель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter