Тюменец-ликвидатор последствий Чернобыльской АЭС вспомнил, как это было

Тюменец-ликвидатор последствий Чернобыльской АЭС вспомнил, как это было
Видео

26 апреля, 14:16
Ровно 35 лет назад на атомной электростанции, расположенной на территории Украины, в то время Украинской ССР, разрушился реактор четвёртого энергоблока — это привело к самой крупной аварии в истории мировой атомной энергетики.
В Тюмени отмечали годовщину аварии на Чернобыльской АЭС
Видео:«НашГород»

В 12 часов дня в областном центре в сквере Мужества к памятнику тюменцам-ликвидаторам радиационных аварий и катастроф участники и местные жители в память принесли цветы.

Один из участников аварии на Чернобыльской АЭС Некрасов Игорь Викторович рассказал, как его отправили на место происшествия и что он там делал.

«Забрали меня после армии. Приехали домой, сказали так как военнообязанный нужно ехать. Я работал водителем инженерной машины разграждения. Мы строили зимний лагерь. На саму станцию ездили более 10 раз — убирали графит, сдирали битум. Когда проводили дезактивацию близлежащих к Припяти деревень особого страха не было. Но вот при самой ликвидации, конечно, было страшно. Ведь тогда понимаешь, что там получаешь большие дозы радиации. Официально я получил 20 рентген 620 миллирентген», — поделился воспоминаниями Игорь Викторович.

На момент произошедшего тюменцу было 22 года. Ликвидировать последствия он отправился в звании рядового и проработал над ликвидацией АЭС в роли старшего механика-водителя 3 месяца.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter