Лицо региона и Кубка мира: чемпионат по биатлону в Тюмени глазами волонтеров

Лицо региона и Кубка мира: чемпионат по биатлону в Тюмени глазами волонтеров

27 марта 2018, 16:52
Спорт
Евгений
С 22 по 25 марта в Тюмени состоялся финальный этап Кубка мира по биатлону. Областная столица впервые принимала соревнования такого уровня. Как отметили многие организаторы, проведение такого мероприятия было бы невозможным без помощи волонтеров.

В общей сложности во время проведения соревнований в «Жемчужине Сибири» работало 200 добровольцев, в том числе 150 тюменцев, а также жители Екатеринбурга, Нижнего Тагила, ХМАО, Москвы. Из Якутии приехала делегация в составе восьми человек.

Как отметила жительница Тюмени Мария, также ставшая добровольной помощницей спортсменов, волонтеры помогли создать неповторимую атмосферу, стали лицом Кубка мира. «Гости и участники делают вывод о мероприятии и регионе, увидев работу волонтёра и его отношение ко всему происходящему. Каждый соблюдает ряд правил, независимо от того, какую функцию он выполняет на соревнованиях. Во-первых, опрятный внешний вид, форма. В этом году волонтёров полностью обеспечили рабочей экипировкой. На одном из организационных сборов ребятам выдавали: комбинезон, тёплую куртку с символикой области и этапа Кубка мира, варежки, шапку и даже обувь „прощай молодость“. Вся форма красного цвета, чтобы они выделялись на фоне общей массы. Во-вторых, главный девиз каждого из волонтёров: „Улыбка на лице, уверенность в глазах и быстрый процесс в голове!“. Всегда нужно быть собранным и внимательным, в случае чего моментально реагировать на ситуацию», — поделилась она.

После этого добровольцы распределялись на функции, то есть договаривались, где будет работать каждый из них на протяжении дня: проверять билеты, направлять зрительский поток, сопровождать участников и зрителей, оказывать помощь на парковке. Были и новые задачи биатлонного центра — это работа в детской комнате и работа с инвалидами.

40 волонтёров взаимодействовали с судьями соревнований, работая в зоне старта-финиша и стрельбищах. Добровольцы, владеющие английским языком, включались в роль «атташе» — встречали делегации в аэропорту, помогали добраться до гостиниц и все дни старались находиться рядом, чтобы не было никаких языковых проблем.

Все остальные волонтеры работали преимущественно со зрителями, что по праву считалось одной из самых сложных задач. Здесь нужно было не только знать, как устроен спортивный комплекс, но и уметь организовать толпу.

— Иногда попадаются недовольные зрители. В один из дней к нам подбежала пожилая пара и начала кричать, что очень скользко на спуске к трассе, невозможно ходить. Они сказали: «Вы же волонтеры, живо берите метла в руки и убирайте все». Мы пытались им объяснить, что у нас совершенно другие полномочия, но мы постараемся все уладить. Однако они даже слушать ничего не хотели. В такие моменты, нужно относиться с пониманием и ни в коем случае не грубить. Но в основном зрители уважительно относились к нам. На функции контроля билетов болельщики могли угостить конфетами, предложить тёплый чай, чтобы согреться. Постоянно интересовались, замерзли мы или нет. Одна из женщин подошла и начала греть руки. Приятно осознавать, что вокруг много добрых людей, — комментирует прошедшие соревнования иногородний волонтёр Алина.

— Я волонтерсвом занимаюсь с 2014 года. В основном это спортивные мероприятия, — с восторгом поделилась Анна, — здесь нереально дружелюбная атмосфера. Даже если с человеком ты не знаком, но видишь, что он в такой же форме, как и ты, то смело можешь подойти попросить о помощи, тебе точно не откажут. К тому же, у тебя есть доступ к зонам, где обычному зрителю не пройти. У каждого из нас есть именная аккредитация. Пару раз мимо меня проходила итальянская биатлонистка Доротея Вирер, я помахала ей, а она в ответ. В другой раз я столкнулась с Антоном Шипулиным, когда он возвращался с тренировки.

В последний день волонтеры сделали общую фотографию с обладательницей Кубка мира, финской спортсменкой Кайсой Макарайнен, а также с Дмитрием Губерниевым. На финальном сборе, подводя итоги всех дней соревнований, была отмечена работа добровольцев. Всем ребятам выразили огромную благодарность за помощь в проведении на высшем уровне такого масштабного мероприятия и каждому вручили символ тюменского биатлона — игрушку «Соболь Феликс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter