Человек упал в приступе рядом с вами: как спасти жизнь больному при эпилепсии

Человек упал в приступе рядом с вами: как спасти жизнь больному при эпилепсии
Человек упал в приступе рядом с вами: как спасти жизнь больному при эпилепсии
31 августа, 19:50ОбществоФото: 1Mi
В мире около 65 миллионов человек имеют диагноз «эпилепсия». В России — около 1 млн. эпилептиков. Многие из них умирают во время приступов. Но этих смертей можно избежать. Сотрудник АНО «Эпицентр» Павел Лосевский предложил меры безопасности, которые помогут предотвратить гибель больных эпилепсией.

Немного статистики

К сожалению, эпилепсия — распространенное заболевание. У каждого 10-го человека хотя бы один раз в жизни были судороги.

Каждый год у 200 тысяч человек диагностируется эпилепсия. У двух третей пациентов с диагнозом эпилепсия причина неизвестна.

Эпилепсия поражает людей любого возраста, расы, социального положения.

Это коварная болезнь: припадки случаются у одних больных несколько раз в день, у других — раз в год. И происходит это всегда внезапно.

Около 2 тысяч больных ежегодно гибнут в России от несоблюдения техники безопасности при эпилепсии.

Павел Лосевский потерял дочь во время ее эпилептического припадка. Распространение знаний о правилах безопасности для эпилептиков стало делом его жизни.

От чего может погибнуть эпилептик?

Внезапная смерть при эпилепсии может наступить, во-первых, без явной причины и, во-вторых, от травм полученных во время приступа (утопления, падения, ожогов, удушения, ДТП).

По словам Павла Лосевского, врачи-эпилептологи об этом почему-то не рассказывают.

«Необходим норматив, техника безопасности, чтобы врачи в обязательном порядке знакомили с ней пациентов. Главный внештатный специалист, невролог МЗ РФ Евгений Гусев поделился рекомендациями по образу жизни пациентов с эпилепсией. Но там не упоминается опасность рыбалки или принятия ванны, отсутствие контроля во время сна», — говорит Павел Лосевский.

Он обобщил эти правила и расширил их.

Что делать при эпилепсии и припадке

Дома необходимо освободить пол от острых предметов и постелить на него мягкий ковер, предусмотреть защиту на углы мебели, оборудовать батареи отопления экранами, пользоваться только безосколочной посудой.

Не стоит пользоваться электроинструментом или готовить еду в одиночестве. Для обеспечения безопасности луче пользоваться СВЧ-печью и установить дома датчик пожара.

Фото:АНО «Эпицентр»

Лучше всего не переносить самостоятельно кипяток.

Распознав предвестник припадка, нужно лечь на бок.

Синдром внезапной смерти случается наиболее часто, когда человек спит. Спасть лучше всего на боку с капой во рту, пользоваться низкой кроватью, подушкой против удушения breathezy, отодвинуть от кровати тумбочку.

Фото:АНО «Эпицентр»

Людям с этим диагнозом лучше не принимать ванну, а предпочесть душ и позаботиться о том, чтобы пробка не закрывала сливное отверстие. Из дополнительного оборудования можно использовать поручень, смеситель с термостатом, резиновый коврик. Утопление в ванной — самая частая причина смерти у человека с эпиприступами.

Принимать выписанные доктором лекарства нужно каждый день, даже если приступов давно не было.

Всегда следует помнить о провоцирующих факторах, которые могут вызвать приступ: недосыпание, алкоголь, табак, стресс, мерцания, сладкое, перегрев, шум.

Не нужно садиться за руль, даже если вы недавно выпили лекарство. Опасайтесь воды, огня, механизмов.

Научитесь использовать сигнализаторы припадков (Empatica, Seizario) для оповещения близких, носите с собой инфобраслеты. Путешествуйте с теми, кто знает, как вам помочь. Носите с собой памятку для случайных прохожих с алгоритмом действий.

Нельзя заниматься скоростным, боевым или подводным спортом. Плавать и рыбачить разрешается только в спасательном жилете и под присмотром.

Фото:1Mi

Что можно изменить?

Павел хочет добиться обязательного ознакомления врачами с этими правилами больных эпилепсией, ввести это в стандарт оказания медицинской помощи. На change. оrg он разместил петицию

Павел предлагает распространять технику безопасности при эпилепсии вместе с лекарствами, развивать бытовой электронный мониторинг приступов.

Он уведомил о своих предложениях Минздрав, Роспотребнадзор, Мосгордуму, Госдуму РФ, Росздравнадзор, — всего более 30-ти госструктур.

В других странах распространено обучение больных. Развивается производство детекторов-сигнализаторов приступов. Есть мобильное приложение, которое может дать голосовые инструкции окружающим, если приступ случился в общественном месте.

Очень хочется надеяться, что в России это всё войдет в повседневную и привычную жизнь. Пока же мы можем лишь рассказывать о простых правилах, выполнение которых может помочь продлить жизнь многим людям.

Безопасные больницы

Похоже, что ликбез по правилам безопасности не помешает и больным с другими диагнозами и их родственникам.

В наших публикациях мы рассказывали Вам о случаях, когда пациенты погибали в стенах лечебных учреждений не от самих заболеваний, а, возможно, от того, что ни они сами, ни окружающие их люди не могли обеспечить безопасность во время приступов или пребывания в измененном состоянии.

Так рассказывали вам о том, что 16 августа из окна, находящегося на 5 этаже Тюменской областной клинической больницы № 2, упала 82-летняя пациентка.

Еще раньше из окна ОКБ № 1 выпал мужчина. Такое же несчастье произошло и с другим горожанином, выпавшим из окна ОКБ № 2.

Почему это происходит? «Я очень хочу сделать так, чтобы такого больше не происходило с людьми в больницах», — сказал тогда корреспонденту издания «Наш город» внук погибшей женщины.

Какие еще трагические случаи произошли в лечебных учреждениях региона? Каковы результаты проверок? Что уже предпринято и что планируется предпринять для обеспечения безопасности пациентов в Тюменской области? Будет ли закуплено дополнительное оборудование и приняты на работу сотрудники, в обязанности которых входит контроль за пациентами?

Эти и многие другие вопросы по данной теме мы задали в официальном запросе, направленном в департамент здравоохранения региона. Надеемся, что ко всемирному дню безопасности пациентов, который отмечается 17 сентября, мы получим ответы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter