Posted 31 августа 2021, 14:50
Published 31 августа 2021, 14:50
Modified 19 августа, 18:47
Updated 19 августа, 18:47
К сожалению, эпилепсия — распространенное заболевание. У каждого 10-го человека хотя бы один раз в жизни были судороги.
Каждый год у 200 тысяч человек диагностируется эпилепсия. У двух третей пациентов с диагнозом эпилепсия причина неизвестна.
Эпилепсия поражает людей любого возраста, расы, социального положения.
Это коварная болезнь: припадки случаются у одних больных несколько раз в день, у других — раз в год. И происходит это всегда внезапно.
Около 2 тысяч больных ежегодно гибнут в России от несоблюдения техники безопасности при эпилепсии.
Павел Лосевский потерял дочь во время ее эпилептического припадка. Распространение знаний о правилах безопасности для эпилептиков стало делом его жизни.
Внезапная смерть при эпилепсии может наступить, во-первых, без явной причины и, во-вторых, от травм полученных во время приступа (утопления, падения, ожогов, удушения, ДТП).
По словам Павла Лосевского, врачи-эпилептологи об этом почему-то не рассказывают.
«Необходим норматив, техника безопасности, чтобы врачи в обязательном порядке знакомили с ней пациентов. Главный внештатный специалист, невролог МЗ РФ Евгений Гусев поделился рекомендациями по образу жизни пациентов с эпилепсией. Но там не упоминается опасность рыбалки или принятия ванны, отсутствие контроля во время сна», — говорит Павел Лосевский.
Он обобщил эти правила и расширил их.
Дома необходимо освободить пол от острых предметов и постелить на него мягкий ковер, предусмотреть защиту на углы мебели, оборудовать батареи отопления экранами, пользоваться только безосколочной посудой.
Не стоит пользоваться электроинструментом или готовить еду в одиночестве. Для обеспечения безопасности луче пользоваться СВЧ-печью и установить дома датчик пожара.
Лучше всего не переносить самостоятельно кипяток.
Распознав предвестник припадка, нужно лечь на бок.
Синдром внезапной смерти случается наиболее часто, когда человек спит. Спасть лучше всего на боку с капой во рту, пользоваться низкой кроватью, подушкой против удушения breathezy, отодвинуть от кровати тумбочку.
Людям с этим диагнозом лучше не принимать ванну, а предпочесть душ и позаботиться о том, чтобы пробка не закрывала сливное отверстие. Из дополнительного оборудования можно использовать поручень, смеситель с термостатом, резиновый коврик. Утопление в ванной — самая частая причина смерти у человека с эпиприступами.
Принимать выписанные доктором лекарства нужно каждый день, даже если приступов давно не было.
Всегда следует помнить о провоцирующих факторах, которые могут вызвать приступ: недосыпание, алкоголь, табак, стресс, мерцания, сладкое, перегрев, шум.
Не нужно садиться за руль, даже если вы недавно выпили лекарство. Опасайтесь воды, огня, механизмов.
Научитесь использовать сигнализаторы припадков (Empatica, Seizario) для оповещения близких, носите с собой инфобраслеты. Путешествуйте с теми, кто знает, как вам помочь. Носите с собой памятку для случайных прохожих с алгоритмом действий.
Нельзя заниматься скоростным, боевым или подводным спортом. Плавать и рыбачить разрешается только в спасательном жилете и под присмотром.
Павел хочет добиться обязательного ознакомления врачами с этими правилами больных эпилепсией, ввести это в стандарт оказания медицинской помощи. На change. оrg он разместил петицию
Павел предлагает распространять технику безопасности при эпилепсии вместе с лекарствами, развивать бытовой электронный мониторинг приступов.
Он уведомил о своих предложениях Минздрав, Роспотребнадзор, Мосгордуму, Госдуму РФ, Росздравнадзор, — всего более 30-ти госструктур.
В других странах распространено обучение больных. Развивается производство детекторов-сигнализаторов приступов. Есть мобильное приложение, которое может дать голосовые инструкции окружающим, если приступ случился в общественном месте.
Очень хочется надеяться, что в России это всё войдет в повседневную и привычную жизнь. Пока же мы можем лишь рассказывать о простых правилах, выполнение которых может помочь продлить жизнь многим людям.
Похоже, что ликбез по правилам безопасности не помешает и больным с другими диагнозами и их родственникам.
В наших публикациях мы рассказывали Вам о случаях, когда пациенты погибали в стенах лечебных учреждений не от самих заболеваний, а, возможно, от того, что ни они сами, ни окружающие их люди не могли обеспечить безопасность во время приступов или пребывания в измененном состоянии.
Так рассказывали вам о том, что 16 августа из окна, находящегося на 5 этаже Тюменской областной клинической больницы № 2, упала 82-летняя пациентка.
Еще раньше из окна ОКБ № 1 выпал мужчина. Такое же несчастье произошло и с другим горожанином, выпавшим из окна ОКБ № 2.
Почему это происходит? «Я очень хочу сделать так, чтобы такого больше не происходило с людьми в больницах», — сказал тогда корреспонденту издания «Наш город» внук погибшей женщины.
Какие еще трагические случаи произошли в лечебных учреждениях региона? Каковы результаты проверок? Что уже предпринято и что планируется предпринять для обеспечения безопасности пациентов в Тюменской области? Будет ли закуплено дополнительное оборудование и приняты на работу сотрудники, в обязанности которых входит контроль за пациентами?
Эти и многие другие вопросы по данной теме мы задали в официальном запросе, направленном в департамент здравоохранения региона. Надеемся, что ко всемирному дню безопасности пациентов, который отмечается 17 сентября, мы получим ответы.