Внук выпавшей из окна тюменки: «Мы не хотим никого посадить, мы хотим разобраться»

Внук выпавшей из окна тюменки: «Мы не хотим никого посадить, мы хотим разобраться»
Внук выпавшей из окна тюменки: «Мы не хотим никого посадить, мы хотим разобраться»
19 августа, 17:45ПроисшествияФото: сайт ОКБ №2
В понедельник, 16 августа из окна, находящегося на 5 этаже Тюменской областной клинической больницы № 2, упала 82-летняя пациентка. Женщина погибла. Её родственники пытаются разобраться, как такое оказалось возможным.

История болезни

По словам внука, пожилую женщину госпитализировали 6 августа с подозрением на инсульт. Автомобиль скорой помощи приехал быстро. Отвезли в ОКБ № 2. Сначала пациентка находилась с реанимации, затем была переведена в неврологическое отделение.

Врачи объяснили родственникам, что в результате инсульта пострадала часть левого полушария мозга. «Нам сказали, что из-за этого у неё возникли проблемы с речью и могут возникнуть проблемы с памятью, но ходить она сможет.

В течение всего времени, что она провела в больнице, с ней занимался врач ЛФК. Состояние её улучшалось. Мы готовились к выписке из больницы», — рассказал мужчина.

Он сообщил, что общаться с бабушкой по телефону родственники не могли из-за того, что ей было трудно говорить. Увидеться лично тоже не получалось из-за карантинных ограничений. Поэтому в палате пациентки они не были.

«В понедельник моей маме позвонил заведующий отделением, пригласил на беседу. По телефону ничего не объяснил. И только при личной встрече сказал, что бабушка упала и что врачи пытались её реанимировать, но безрезультатно», — продолжает свой рассказ родственник погибшей.

Вопросы без ответов

Близкие женщины не могут понять, как это оказалось возможным. Ведь высота подоконников в лечебных учреждениях не позволяет пожилому, да ещё и больному человеку на них залезть. Можно лишь наклониться и перевалиться за окно.

Родственники допускают, что женщина могла находиться в состоянии замутненного сознания в силу своего диагноза, но почему в этом случае на окнах не было установлено защитных замков, с помощью которых предотвращают возможность случайного открывания окон детьми, например?

Мужчина сообщил, что на все эти вопросы ищут ответы в правоохранительных органах и в службе безопасности лечебного учреждения.

Ему удалось выяснить, что медперсонала в момент трагедии в палате не было (сотрудники больницы вышли минут на 15, видимо, по служебной необходимости) и что камеры наблюдения показали, что в палату в это время никто посторонний не входил. Он исключает версию каких-либо насильственных действий в отношении пожилой женщины, но допускает вероятность проявления халатности.

«Пожилые люди в таком состоянии — они же как дети, не отвечают за свои действия. Почему не предусмотрели, что такое может случиться? Почему в день трагедии нам сказали, что лечащий врач ушла в отпуск, хотя накануне даже речи об этом не было?

Почему не перевели в отделение интенсивной терапии, где возможно было бы наладить круглосуточный контроль, или другое отделение на 1 этаже? Почему не сняли ручки с окон? Ведь она не первый и не последний пациент с подобными проблемами. Среди пациентов кого только не бывает, в том числе и суицидники», — говорит он.

В то, что его бабушка могла сознательно совершить самоубийство, внук не верит: «Она очень любила жизнь».

Также родственникам рассказали, что пациентов могут привязывать к кровати, чтобы уберечь от возможных травм, хотя заведующий отделением им сообщил, что этого делать врачи не имеют права. Если женщина могла передвигаться и дошла до окна, значит, привязана она не была.

Тюменец считает, что врачи не хотели причинить зло пациентке, просто неправильно оценили ситуацию.

Хотим, чтобы такого больше ни с кем не случилось

«Мы обратились в тюменскую областную прокуратуру. Пытались обратиться и в департамент здравоохранения. Там ни с кем встретиться не удалось, мы оставили свои контакты, но с нами никто не связывался.

У нас нет цели кого-то засадить. Мы хотим разобраться. Я очень хочу сделать так, чтобы такого больше не происходило с людьми в больницах.

Поэтому рассказываю об этом вам, журналистам. Хочу быть услышанным.

Может быть тогда ведомства, от которых это зависит, департамент здравоохранения, например, пересмотрит правила безопасности. Может быть, будут выделены дополнительные деньги на блокирование выходов — ведь замки на окнах стоят копейки. Или правила пожарной безопасности этого сделать не позволяют?», — делится своими мыслями тюменец.

Проводятся проверки

Инспектор контрольно-следственного отдела СУ СКР по Тюменской области Мария Арнгольд сообщила, что по данному случаю проводится проверка, выясняются обстоятельства трагического происшествия. По закону, такая проверка может длиться от 3-х до 30-ти дней.

Комментарий из областной прокуратуры пока получить не удалось.

Пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина также рассказала, что по данному случаю проводится проверка, но детали раскрывать не стала, сославшись на врачебную тайну.

«Департамент здравоохранения приносит искренние соболезнования родным и близким погибшей», — сказала она.

Не первый случай

Это уже не первый случай падения пациентов из окон лечебных учреждений в области. Но ни в следственном управлении, ни в департаменте здравоохранения их количество назвать не смогли, сославшись на то, что такая статистика не ведется.

Ранее стало известно, что 3 августа из окна моногоспиталя в ОКБ № 1 на улице Котовского выпал мужчина и разбился насмерть. Были похожие случаи в Тюмени в Тобольске и в прошлые годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter