Покупка столетнего "Маузера" закончилась изъятием: тюменец ищет пистолет уже полгода

Покупка столетнего "Маузера" закончилась изъятием: тюменец ищет пистолет уже полгода
Покупка столетнего "Маузера" закончилась изъятием: тюменец ищет пистолет уже полгода
29 августа, 16:19ОбществоФото: 1Mi
Тюменец Александр совершил покупку столетнего пистолета с рук за 50000 рублей. Историческую экспертизу и лицензию оформить он уже не успел: мужчина быстро лишился ценного «Маузер-С96» . Сославшись на неясное прошлое его бывшего владельца, силовики забрали оружие. Дальнейшая судьба пистолета неизвестна.

Обращения в правоохранительные службы не помогали.

Тюменец хранил пистолет дома, никому никогда его не передавая, и особенно не появлялся с ним в общественных местах. Единственное - лицензии на приобретения оружия у Александра нет.

После покупки Александр начал думать над исторической экспертизой, но сделать ее не успел, так как считал, что проводится такая оценка только в Екатеринбурге.

В конце января 2021 года дознаватель ГОМ-1 совместно с сотрудниками УБОП изъяли у Александра оружие. Через социальные сети они договорились о встрече возле дома тюменца, где он добровольно передал пистолет − якобы в качестве косвенной улики в деле его бывшего владельца. В его доме также провели осмотр, после чего он был доставлен в отделение для допроса.

Фото:Читатель сайта "Наш город"

Оказалось, что бывшего владельца пистолета обвиняют в кладоискательстве. У мужчины изъяли боевые патроны и начали выяснять, где сейчас находится проданный, по словам подозреваемого, пистолет. После этого тюменец и указал на Александра.

Многомесячные скитания мужчины по различным ведомствам города в поисках своего пистолета не увенчались успехом. Пару раз он появлялся в отделении УБОП, связывался с бывшим владельцем, который рассказал, что его имущество передали Росгвардии – Александру в службе ответили, что «Маузер» они не получали. Тюменец направил обращение на имя начальника МВД по Тюмени. Более два месяца шел ответ. В ответе было сказано, что деактив у пистолета недостаточный и его не вернут.

После Александр написал обращение на имя начальника УМВД по Тюменской области. Оно было принято 10 июля, в конце августа ответ так и не был получен. Тюменец начал думал, что вся сложившаяся ситуация - мошенничество. Но имена и должности соответствовали официальным.

Фото:Читатель сайта "Наш город"

16 августа Александр написал обращение в прокуратуру. Ведомство отреагировало уже через четыре дня: обращение было направлено для организации рассмотрения.

Напоминаем, что в Тюмени против главы Музея частных коллекций завели уголовное дело. Мужчину обвиняют в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Александр все еще стремится узнать состояние и нахождение пистолета. Он не теряет надежду провести экспертизу на установление исторической ценности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter