Тюменские инвалиды стали резко «выздоравливать»

Тюменские инвалиды стали резко «выздоравливать»

29 августа 2019, 12:29ОбществоФото: pixabay.com
За последние два года количество инвалидов в Тюменской области сократилось на восемь тысяч человек. Как считают в общественной региональной организации инвалидов, связано это далеко не только с естественными причинами или высоким качеством здравоохранения.

Как пишут «Новые известия», в последнее время дети-инвалиды и взрослые люди с хроническими заболеваниями стали массово выздоравливать в России. Еще несколько лет назад насчитывалось 12,5 миллиона инвалидов, к концу прошлого года их стало 11,8 миллиона, а за 2019 год команда недееспособных уменьшится еще на 200 000 человек.

Думаю, все бы обрадовались факту того, что число лиц, имеющих инвалидность, сократилось за счет их внезапного выздоровления. Однако, к медицине или чудесному избавлению от недуга сокращение их количества не имеет отношения.

По мнению юриста Виктора Симонова, инвалидность это не только признание ограниченных возможностей жизнедеятельности человека. Люди получают ежемесячные денежные выплаты, которые обходятся государственной казне почти в половину триллиона рублей в год. Правительство посчитало, что это слишком жирно. В принципе все это — и пенсионная реформа, на пять лет отодвинувшая выход на заслуженный отдых, и «оздоровление» инвалидов — укладывается в русло главной государственной идеи — сократить расходы на социальные выплаты. Но если пенсионная реформа обсуждалась всеми российскими гражданами, то с инвалидами правительство борется по-партизански — тихо и беспощадно.

Их, совершенно не объясняя целесообразность маневра, перекинули из Минздрава в Минтруд, простым приказом этого ведомства поменяли сроки и условия предоставления инвалидности, ввели балльную оценку состояния здоровья. Получить заветную розовую справку стало практически невозможно. С учетом того, что количество инвалидов будет неминуемо сокращаться, формируется и бюджет. Объем помощи инвалидам ежегодно уменьшается, в 2019 году «ради экономии государственных средств» число получателей ЕВД снизится на 200 тысяч человек.

Ситуацию с сокращением инвалидов для «Нашего города» прокомментировал тюменский активист, отстаивающий права людей с ограниченными возможностями, инвалид II группы Андрей Романов.

«Лично знаю несколько инвалидов, которым либо понизили группу, либо совсем сняли. Большая проблема с детьми инвалидами по сахарному диабету. По достижении 14 лет их снимают с группы, поскольку нужно переходить на другую категорию. Они становятся взрослыми, и получается, что уже инвалидами не считаются. Они снова идут на комиссию, но там им не дают группу. Этот вопрос ставился даже на прямой линии с президентом России. И он говорил, чтобы продлевали, если до этого дети стояли на инвалидности. Но пока все на своих местах, никаких изменений нет. Мотивировки в отказе продления или признания инвалидности в основном заключаются в выводах о том, что комиссия не находит у человека изменений в организме, которые бы препятствовали его нормальной жизнедеятельности», — объяснил Андрей Романов.

Романов связывает такую ситуацию с экономией бюджета, с заданием правительства об уменьшении по стране количества инвалидов.

«В Тюмени было два года назад 104 тысячи инвалидов, а сейчас их 96 тысяч. Это не говорит о том, что они вымерли, а просто с них снимают инвалидность. Хотя у нас департамент здравоохранения говорит, что проблем с лекарствами нет, а по факту они существуют. Совсем недавно 4-ю городскую поликлинику привлекли к административной ответственности за то, что они не выдают жизненно важные препараты», — рассказал Андрей Романов.

По его словам, детям с диабетом, которые сидят на инсулиновых помпах, не получали практически до июля этого года расходники к этим устройствам.

«Дети трех-четырех лет они же не в состоянии контролировать свое состояние и уровень сахара. Определить поднялся он или не поднялся. А инсулиновая помпа она сама измеряет и сама ставит. А расходники к ней стоят от 8 до 12 тысяч рублей ежемесячно. И если пенсия на ребенка 15 тысяч рублей, то где взять деньги? Ведь ему нужно еще и специальное питание. И наш департамент здравоохранения сказал, что у них нет денег на эти цели. И пока я не обратился в прокуратуру, вопрос не был решен. И только после их вмешательства сразу нашлись деньги», — уточнил Андрей Романов.

В пояснительной записке к бюджету Пенсионного фонда РФ на 2019-22 гг. указывается, что количество получателей денежной ежемесячной выплаты среди инвалидов будет сокращаться и дальше — с нынешних 11,6 миллиона человек до 11,4 млн. в 2020 году и до 11,3 млн. в 2021-м. Бумажное «выздоровление» приобрело плановый характер и поставлено государством на поток!

Таким образом, сотни тысяч людей с ограниченными возможностями останутся без государственной поддержки, и забота о них полностью ляжет на плечи родственников.

Под экономию бюджетных средств первыми попали дети инвалиды. По словам президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, мамы практически не работают, нужен постоянный уход, много детей с диабетом, с врожденными пороками сердца, внутренних органов. Эти недуги бесплатными таблетками не вылечишь, требуется многопрофильное, дорогостоящее лечение. Выплаты государства хотя бы частично покрывали необходимые траты. Право на реабилитацию в санаториях и еще ряд социальных подпорок позволяли выжить и обеспечить ребенку должный уход. Злополучный приказ Митруда № 1024, ужесточивший требования к получению инвалидности, лишил семьи этой защиты. С 2018-го года — это просто поголовное снятие инвалидности со всех практически детей. Дают, да и то с трудом, только колясочникам или лежачим, которые уже не встают. Отказывают при малейшем намеке на улучшение состояния, не принимают во внимание сопутствующие заболевания, сознательно, вопреки выводам лечащих врачей, не замечают прогрессирующее ухудшение. Причем, достаточно случаев, когда экспертов ловили на явном обмане в протоколе прохождения комиссии МСЭ. У нас одна мама привела на освидетельствование мальчика с расщелиной небного поля, у второй сын с зеркально расположенными внутренними органами — сердце справа, печень слева и т. д. Им просто взяли и сняли инвалидность с формулировкой — «нет ограничений жизнедеятельности». А что такого? — сам себя обслуживает, учится, ведет нормальный образ жизни согласно возрасту. У мамаш глаза на лоб полезли: им, что, теперь в армию можно?

Дело в том, что сегодня изменились критерии по определению инвалидности. И многие категории больных под них не попадают. Родители детей, которые ещё вчера имели этот статус и соответствующие льготы и социальные меры поддержки, в недоумении. Болезнь никуда не делась, лекарства, особый режим и уход всё ещё нужны. Но по закону ребёнок здоров! Получается: для того, чтобы инвалидный статус вернули, нужно довести своих больных детей до полной потери здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter