Иван Голиней рассказал, кого винить в его инвалидности

Иван Голиней рассказал, кого винить в его инвалидности

28 ноября 2016, 16:03
Общество
Коля
Два года назад, готовясь к службе в ОМОНе молодой человек получил серьезную черепно-мозговую травму. После — операция в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, месяц в коме, лечение в зарубежном центре и долгая реабилитация и инвалидность.

Напомним, эта история всколыхнула горожан. Деньги на лечение молодого человека тюменцы собирали буквально «всем миром». Так, на Цветном бульваре состоялся благотворительный концерт и ярмарка, в результате удалось собрать недостающие деньги до необходимой суммы в два с половиной миллиона рублей. О самочувствии Ивана корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказала мама парня. Наталья Юрьевна сообщила, что в июне в Екатеринбурге врачи клиники микрохирургии глаза имени Федорова успешно провели Ивану операцию. Результат, несмотря на то, что тюменские специалисты не давали положительных прогнозов, оказался настоящим чудом — зрение правого глаза удалось восстановить на 90 процентов.

Какое-то время Иван провел в санатории имени Бурденко в Крыму — теперь он может с тросточкой преодолевать небольшие расстояния. «У сына появился настоящий стимул к жизни, сейчас мы каждый день без выходных ездим в санаторий Тараскуль», — рассказывает мать.

А вот с выяснением того, что же на самом деле произошло в ноябре 2014 года, дело обстоит намного сложнее. Сейчас к Ивану постепенно стала возвращаться речь и парень смог наконец, спустя два года, рассказать, что привело его к инвалидности и даже смог опознать обидчиков. Все произошло на тренировке, где будущему бойцу ОМОНа предстояло пройти своеобразное «посвящение».

«Они же были знакомы с его личным делом, где сказано, что никакими боевыми искусствами мой сын не владеет, а занимался только волейболом. Но все равно устроили для него этот спарринг (тренировочный бой, — прим. авт). Причем без защиты головы, что запрещено. Ему сказали, что это такая «проверка на прочность», — рассказывает женщина. Испытание закончилось тем, что Ивана избили руками и ногами, а затем отволокли в раздевалку.

Но медицинскую помощь парень получил не сразу. Сначала, чтобы скрыть случившееся, пострадавшего отвезли в госпиталь УМВД на Кремлевскую — чтобы в случае чего, свалить все на больницу, — уверена Наталья Юрьевна. Но врач медсанчасти испугался — травма оказалась несовместима с жизнью, и немедленно вызвал скорую. Только тогда Иван попал в ОКБ № 2, где ему была оказана медицинская помощь. Но время было упущено, и парень впал в кому.

Но и сейчас, по мнению матери, возбужденное уголовное дело намеренно «спускают на тормозах», к тому же, из рядов ОМОН уволились и командир взвода, и заместитель командира роты, и врач. «Если принимаете молодого человека в ряды ОМОН, то зачем намеренно делать его инвалидом? — недоумевает Наталья Юрьевна, — и ведь мой сын, я уверена, не один такой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter