«Деньги нужны». Какой бизнес и зачем продают тюменские предприниматели?

«Деньги нужны». Какой бизнес и зачем продают тюменские предприниматели?

28 мая 2020, 07:59ОбществоФото: 1Mi
Тюменский бизнес на фоне пандемии коронавирусной инфекции переживает не лучшие времена. Поблажки, которые дали российские власти, не могут получить все предприниматели, а только лишь некоторая часть и по определенным критериям.

Остальным приходится проявлять немалые усилия, чтобы остаться на плаву. Однако это удается не всем, и некоторые коммерсанты расстаются со своими проектами.

В конце марта была приостановлена деятельность большинства предприятий и городских организаций. Среди них: кинотеатры, торговые центры, кафе и так далее. Уже тогда бизнес ощущал трудности. Предприниматели ставили себе задачу выйти хотя бы в «ноль».

Но из дела начали выходить крупные игроки. В конце апреля стало известно, что кофейня «Максим», принадлежавшая ресторанной сети регионального бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло, прекратила свою деятельность.

На «Авито» в разделе «Продажа готового бизнеса в Тюмени» на момент написания материала было 557 объявления разной категории. Больше всего – в сфере услуг (184). Здесь представлены разные бизнес-проекты, выставленные на продажу.

В начале апреля на продажу был выставлен один из популярных баров Тюмени – Local Yokel. Объявление актуально и сейчас. Цена – 2,5 млн рублей. Хотя изначально денежная сумма была на порядок выше. Сначала за бар комммерсанты хотели заполучить 3,9 млн рублей.

Фото:скриншот

Например, можно увидеть объявление о продажи фотосалона за 500 тысяч рублей. Причиной такого шага указано, что по личным обстоятельствам.

Продают за 900 тысяч рублей салон женского специализированного белья, работающего, судя по описанию, на протяжении шести лет. Автор объявления «Нашему городу» сказал, что решение о продаже было принято давно, и это не связано с COVID-19.

«Конечно, сказалось [ситуация с коронавирусом на ведение бизнеса]. Упала покупательская способность. Пока не разрешено было, не работали. [Понесли] серьезные убытки», – добавила собеседница.

Ищет новых собственников свадебный салон и прокат платьев. Цена продажи составляет 750 тысяч рублей либо меняют на автомобиль.

Фото:скриншот

«В связи с занятостью в другом проекте продаю всегда прибыльный и популярный бизнес!», – указано в описании.

Новых коммерсантов ждут спа-салонов разной ценовой категории. В одном из таких салонов сказали, что причиной продажи стало развитие другого бизнес-проекта.

Один из продавцов столовой-пельменной рассказал, что причиной продажи стала необходимость в деньгах.

«Резко остановили. Долги перед поставщиками, продукция испортилась, сотрудники увольняются, без денег сидят», – посетовал автор объявления.

Торговля алкоголем не претерпела за собой никаких изменений. Однако на специализированном сайте можно найти объявления и с этим направлением. Цены разные – от 150 тысяч рублей до 550 тысяч рублей. Один из продавцов заявил корреспонденту «Нашего города», что причиной, по которой он расстается с бизнесом, является переезд в другой город. Некоторые другие указывают, что продают свое дело по семейным обстоятельствам.

«На самом деле, если смотреть по нашей компании, то в феврале и марте у нас было больше объектов на продаже. Новых. Да, безусловно, кто-то продает бизнес в связи с текущей ситуацией, но все-таки больше людей, по крайней мере в связи с кризисом, находятся в паузе и не знают, что делать, продавать или нет. Многим предложили каникулы арендные, многим дали рассрочку. Соответственно, многие бизнесы сейчас в некой паузе», – сказал «Нашему городу» представитель одной тюменской консалтинговой компании, занимающейся продажей бизнеса.

Эксперт отметил, что есть отрасли, которые «просели», – общепит, сфера развлечений – но есть и набирающие обороты – оптовые поставки. Он уточнил, что упал и изменился покупательский спрос. Собеседник пояснил, что люди хотят покупать более стабильные бизнесы.

«Люди, которые раньше рассматривали покупку, отложили этот вопрос. Они интересуются, но хотят прояснения ситуации. Сейчас у людей непонимание, что будет дальше, непонимание текущей ситуации», – добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter