Теплоснабжение в Тюмени: как поменять систему с пользой для потребителя?

Теплоснабжение в Тюмени: как поменять систему с пользой для потребителя?

26 июля 2017, 10:09
Общество
Марина
Много лет в России твердят о потребности реформирования системы теплоснабжения, поскольку уж очень она архаична и неповоротлива. «Ответственная» за теплоснабжение в Тюмени — УТСК — предложила свой взгляд на реформу системы теплоснабжения.

Много лет в России твердят о потребности реформирования системы теплоснабжения, поскольку уж очень она архаична и неповоротлива. «Ответственная» за теплоснабжение в Тюмени — УТСК — предложила свой взгляд на реформу системы теплоснабжения.

Бесспорно, решать глобальные вопросы нужно, начиная с российского законодательства, но и в отдельно взятых регионах тоже нельзя забывать о новшествах, которые, что немаловажно, будут весьма выгодны для потребителя ресурса.

В поисках идеального варианта

После долгих споров в третьем чтении 19 июля 2017 года был рассмотрен закон о так называемой «альтернативной котельной», который определяет подходы к новому принципу образования цены на тепловую энергию. Идея состояла в том, что вся страна переходит на единые правила ценообразования: для потребителя в каждом городе рассчитывается экономически обоснованная и справедливая цена на тепло. Вместо подхода «от затрат» применяется эталонная цена. Устанавливаются стабильные и долгосрочные правила и в течение как минимум 10 лет они не пересматриваются (сейчас тариф трясет и поставщиков, и потребителей тепла каждый год, субсидии из бюджета для покрытия реальных затрат производителей тепла и транспортные кампании постоянно увеличиваются). И еще оно условие бизнеса — снятие чрезмерных регуляторных барьеров.

Фактически уже принятый закон предполагает переход на новое ценообразование только по согласованию с мэром и губернатором. Проект методики расчета цены АК похож на «затраты плюс», то есть все тот же не покрывающий потребности системы теплоснабжения тариф. Между потребителем и поставщиком тепла — масса чиновников. Сложно, по мнению бизнеса, ожидать приток частных инвесторов в отрасль и добиться высокого качества теплоснабжения. Как говорится, что имеем, то имеем. Пять лет обсуждений реформы теплоснабжения не привело к конкретному результату. Законодатели нашли то, что искали: компромисс.

«На законодательном уровне мы говорили о том, чтобы разработать стабильные и долгосрочные правила, которые в течение как минимум 10 лет не пересматриваются. Сейчас в любой момент можно изменить правила игры, — подчеркнул Парвиз Абдушукуров. — И еще один момент: если ответственность теплоснабжающей организации поднимается кратно, то и возможности у нее должны быть соответствующие. Надо выстраивать товарные отношения „покупатель-продавец“. Однако, ничего этого пока не происходит».

Схема теплоснабжения: немного о наболевшем

После долгих споров и обсуждений в 2016 г., принята «Схема теплоснабжения Тюмени 2017 — 2031 гг.». Так, с 1 января 2017 года УТСК получила статус единой теплоснабжающей организации.

Кроме этого 6 марта 2017 г. ОАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» объявили о намерении создать совместный центр ответственности за теплоснабжение Тюмени. Сейчас идут процедуры по созданию совместного предприятия. Начало операционной деятельности предприятия — 1 января 2018 г.

Однако тюменцы пока не поняли, для чего нужны эти перемены и что это им даст.

Вице-президент компании «Фортум» привел наглядный пример.

«Мы сравнили потери тепла Тюмени и Хельсинки, где климатические условия и число жителей вполне сопоставимо. Однако разница (в потере тепла — прим.ред.)- почти в три раза, — отметил он. — Наибольшие потери у нас на распределительных сетях и у потребителя».

Еще один показатель — сменяемость сетевой воды (сколько раз за год сменится вода в системе). Для Хельсинки — два раза, для Тюмени — 37. Объем впечатляет, не правда ли?

По факту, вся система теплоснабжения должна работать как единый организм, у которого должен быть один оператор, ответственный за все происходящие в ней процессы, единая теплоснабжающая компания. Что это даст, по мнению специалистов?

1. Получение качественной услуги без перебоев в автоматическом режиме.

2. Снижение платежей для конечного потребителя за счет экономии тепловой энергии вследствие более точного «индивидуального» регулирования температуры, исключения «перетопов».

3. Повышение надежности всей системы теплоснабжения.

4. Сокращение тепловых потерь и утечек воды в системах горячего водоснабжения.

5. Уменьшение числа плановых или аварийных отключений.

И тут вопрос снова упирается в средства — чтобы реализовать этот проект в Тюмени, нужно порядка четырех миллиардов рублей.

«Инвестор найдет, откуда их взять. Сети поменяем, индивидуальные пункты поставим в домах потребителей, регулирование сделаем и прочие эффективные мероприятия. На период окупаемости инвестиций полученную экономию инвестор оставляет за собой, таким образом закрывая кредиты или иные заемные источники. Но нынешний подход к ценообразованию в тепле работающий по принципу „затраты плюс“ полностью лишает инвестора возможности вернуть вложенные им деньги. Тарифообразование устроено таким образом: как только мы что-то улучшим и у нас появится первая прибыль, она изымается из тарифа», — пояснил Парвиз Абдушукуров.

Круг замыкается: система теплоснабжения нуждается в модернизации, стабильности финансовых потоков — бюджет не в состоянии заплатить за все — инвестор не получает понятных «в долгую» и приемлемых для него гарантий для возврата денег. Потребитель продолжает оплачивать неэффективность, аварии, потери и не имеет в руках никаких возможностей для того, чтобы регулировать объемы потребления тепла и в итоге самому влиять на платежку.

Ликбез по ИТП…

Внедрение индивидуальных тепловых пунктов — это оптимальный вариант решения проблемы сокращения и рационального потребления недешевого теплового ресурса и сумм в квитанциях. Пока об этом говорят как о перспективе, однако в некоторых городах России (например, в Набережных Челнах и Казани) «новшество» уже успешно внедряют. По подсчетам специалистов, выгода для потребителя от установки ИТП — от 10 до 30%. Сумма будет зависеть от изношенности дома, его возраста и мероприятий, направленных на поддержку энергоэффективности жилого объекта.

Естественно, как и все неизведанное, это нововведение вызывает много вопросов и споров. Разберемся, что такое ИТП и чем он выгоден?

Итак, индивидуальный тепловой пункт — это тепловая энергоустановка, присоединенная к тепловой сети. Она обеспечивает преобразование холодной воды в горячую, а также управление режимами теплопотребления и распределения тепла. Используется ИТП для обслуживания всего здания или его части — в зависимости от размеров строения. Как правило, располагается в подвальном или техническом помещении.

Парвиз Абдушукуров подчеркнул, что когда в домах будут установлены (или — если будут установлены? — прим.ред.) ИТП, это даст потребителям возможность регулировать не только собственный комфорт и чек на тепло, но и положительно влиять на сетевую инфраструктуру. Если в доме есть ИТП и потребитель догревает поставленный до стены дома теплоноситель до нужных ему параметров, то можно уйти от так называемого качественного регулирования температуры сетевой воды в трубе. Наконец, перестать «дергать» железо колебаниями температур и методично разрушать его. Как следствие — ожидается резкое сокращение количества повреждений теплотрасс в отопительный период. Как следствие- резкое сокращение тепловых потерь в сетях и существенное снижение экологической нагрузки за счет изменения системы подготовки сетевой воды.

Индивидуальные тепловые пункты (ИТП) позволят создать единую систему диспетчерского управления с автоматизированной передачей данных с тепловых сетей, контрольно-распределительных пунктов и ИТП потребителей тепловой энергии.

Увеличение оперативности управления, оптимизация режимов тепловой сети, снижение непроизводительных потерь тепловой энергии, уменьшение времени простоя технологического оборудования, сокращение времени на аварийно-ремонтные работы, увеличение срока эксплуатации оборудования, снижение эксплуатационных затрат за счет уменьшения количества обслуживающего персонала, предупреждение аварийных ситуаций — таков эффект от внедрения ИТП.

Помимо улучшения качества теплоснабжения ИТП позволит экономить на коммунальных платежах. К примеру, если за ближайшие пять лет стоимость теплоэнергии вырастет на 20%, то экономия, которую дает ИТП, позволит нивелировать этот рост.

«Как у нас сегодня в городах? Повреждение где-то есть, приезжает бригада. Ей нужно десять раз раскопать дорогу, пока она найдет место повреждения. С 2011 года компания УТСК в своей технической политике прописала один постулат: запретить применение труб без эффективной теплоизоляции и систем дистанционного контроля. Все, что мы меняем, строим, реконструируем — это трубы высокой заводской готовности с датчиками контроля утечек. Если есть даже самая маленькая утечка, датчик показывает, где именно она произошла. Так мы существенно сокращаем время устранения повреждения, если оно все же по какой-то причине происходит», — сказал Парвиз Абдушукуров.

Он подчеркнул, что все рассказанные новшества уже внедряются в городах работы акционерного общества «Фортум» и ее дочерней компании УТСК, занимающейся траспортировкой и продаже тепла. Так, в Тюмени порядка половины всех магистральных сетей подземной прокладки отвечают самым современным требованиям энергоэффективности и безопасности. Отметим, что осенью в Челябинске УТСК планирует запустить пилотный проект: каждому потребителю, имеющему с компанией договор на поставку тепла, будет предложено создать свой персональный кабинет и из него управлять платежами, счетами, получать информацию об отключении и т. д. Все это, возможно, в следующем году будет внедрено и в Тюмени, но это будет зависеть от согласия компании-партнера, с которым создается совместное предприятие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter