Posted 26 января 2021,, 08:58

Published 26 января 2021,, 08:58

Modified 21 октября 2022,, 08:13

Updated 21 октября 2022,, 08:13

Дизайнер рассказала, как можно усовершенствовать Тюмень

26 января 2021, 08:58
В интервью «Нашему Городу» Виктория Захарова, действующий дизайнер-практик, преподаватель факультета архитектуры, дизайна и визуальных искусств рассказала, что могло бы сделать Тюмень лучше и комфортнее для местных жителей.

Зачем нужен дизайн-код городу? Для горожан, для внешней презентации города, привлечения туристов? И как визуально украшение города менялось за последние годы?

Дизайн-код, мне кажется, как ДНК у человека. Это то, что узнается и запоминается. Человек увидит, запомнит, и теперь точно знает, что это — Тюмень. Этот код — то же самое, что и фирменный стиль. Создается брендбук, с фирменным стилем. Его можно использовать везде. Это уникальный случай, по которому можно запомнить все. То же самое делают и логотипы, если они уникальны. Определенные цвета, определенная графика — они будут работать на все. В плане городского оформления я не увидела идентификацию. Если говорить о праздниках, то человек должен быть вовлечен в это, потому что мероприятия рассчитаны на эмоции. Я сужу по детям — они запоминают то, где веселее и зрелищнее. Если спросить у ребенка, какие горки ему понравились, то он ответит, что те, где веселее. За время пандемии людям все приелось, хочется «чего-то» и они не получают этих эмоций. Должна происходить коммуникация и вербальная, и невербальная — и сам город должен, и мы должны вкладывать эмоции. Настроение создается большим комплексом работ.

Расскажите, а какие горки ребенку понравились? Где они находились?

В «Затюменском», когда его благоустроили, поставили много разных площадок. У детей там самые любимые крутилки. Вот это работает. Там построили большие и маленькие горки, есть площадки, на которых катаются на коньках, роликах, велосипедах. Это среда, которая действует на детей. Они пойдут туда, где есть место, чтобы покататься, куда-то залезть. А если есть еще и изменение света, цвета — это вообще хит. В Европе сейчас идет тенденция на разные средства коммуникации. Например, в Европе пошла тенденция на иммерсивный театр, где зритель становится участником, потом придумали видеопроекты, которые сочетаются с музыкой. И люди участвуют, стоят и смотрят. Представления меняются постоянно. Сейчас есть тенденция на изменчивость и на активное участие и взаимодействие.

Мы знаем, что Тюмень разделена на две части рекой, на спальные районы, новые кварталы. По вашему мнению, где не хватает точек притяжения, а где их много?

В этом плане прекрасно работает микрорайон «Европейский», они направлены на это. Изначально в плане были заложены места для общего пользования. Этот район тщательно разработан. А меньше всего мне хочется бывать в микрорайоне «Восточный-2». Там негде погулять, только сам микрорайон. В «Новине» тоже особо ничего и нет. В районе Ново-Патрушево есть красивая большая площадка, но никто не учел ветер. Там дома расположены так, создается вытянутое пространство. Гуляешь по этой площади и сдувает с ног, даже летом. Об этом надо задумываться сразу. Но везде есть свои минусы.

Центр города мы избежать не можем. Две точки притяжения — Цветной бульвар и набережная, в которую до сих пор вкладывают гигантские деньги. По вашему мнению, что хотелось бы сделать из того, что у нас сейчас есть, из этой гранитной набережной, с Цветным бульваром?

Я бы разработала план мероприятий, как будут проходить эти мероприятия — прямо четко, чтобы они были взаимосвязаны друг с другом. Много лет назад происходили перетекающие события, но пусть они будут иметь взаимосвязь, и по времени тоже состыкованы, чтобы люди успевали добраться. Сейчас, когда на набережной каток, туда люди ходят. Людям не хватает активности, но есть каток — и это хорошо. Но мероприятия надо четко прописывать. И привлекать много кого в разработку. Это большое исследование, события не должны повторяться каждый год. Все меняется. Исследовательская работа должна заключаться в том, чтобы подумать, что людям в данный момент нужно.

Я с вами полностью согласен. Многие районы нашего города идеально приспособлены для каких-то активностей. Например, в районе Ново-Патрушево, раз там ветра, можно проводить фестиваль воздушных змеев, например.

Кстати да. По дороге на нашу дачу есть поле, где раньше дети всегда приезжали, запускали воздушных змеев, самолетики, хотя и ветра там не было. Летом гуляли кони — такой себе зоопарк под открытым небом — приезжай и смотри.

"