Слива — полезная и вкусная

Слива — полезная и вкусная
Слива — полезная и вкусная
25 ноября, 20:10ОбществоФото: pixabay.com Слива — полезная и вкусная
Слива — самое популярное дерево на территории Евразии и Америки.

Можно сказать, что это растение, которое известно людям с древности.

Из плодов сливы делают различные заготовки — их сушат, замораживают, делают варенье, компоты, соусы сладкие и к мясу.

Фото: pixabay.com

Слива не требует большого ухода в огороде, может переносить сильнейшие заморозки и засуху по несколько месяцев.

Есть сорта, которые растут повсеместно и абсолютно некапризны.

  1. Тульская черная — крупные плоды, практически черного цвета. Они обладают тонким ароматом, сладкие, практически без кислоты. Причислена к десертным сортам. Из этого сорта хорошо получаются компоты и варенья.
  2. Кубанская комета — так же большого размера плоды. Они вкусные и сочные, мякоть ярко-желтая. Это самый популярный сорт на территории Европы. Он был выведен селекционерами много лет назад и до сих пор не отпускает лидирующие позиции.
  3. Евразия 21 — этот сорт выведен для выращивания в особо холодных регионах. Он выдержит длительные морозы, бесснежные зимы. Плоды пригодны для всех видов заготовок, в том числе виноделия.
  4. Аленушка — среднеранний сорт, плоды созревают уже в начале июля. Относится также стойко к болезням, к неблагоприятным погодным условиям.
  5. Стенли — хороший сорт сливы. Плоды крупные и сладкие. Сорт не подвержен черной гнили. Относится к деревьям, которые могут выдерживать сильные заморозки. При этом плодоношение наступает уже на третий год после прививки саженца.
  6. Ренклод — у этого вида несколько выведенных сортов, все они одинаково хороши. Селекционеры их видоизменяли постоянно, чтобы добиться наилучших результатов от дерева и фруктов, которые они приносят.

Это сорта, которые пригодны к выращиванию в любых климатических зонах. Справится с выращиванием даже начинающий садовод.

Использование плодов и цветов сливы

Ягоды у сливы чёрно-фиолетового цвета, красного, белого или желтого цвета они созревают с конца июня по конец августа, в зависимости сорта.

По вкусу они кисловато-сладкие, сладкие, бывают и кислые виды для соусов, их можно есть, содержат ряд витаминов, каротин, глюкозу и фруктозу и аминокислоты, а также железо, медь, калий и цинк. Сок и мякоть плодов ярко-красного цвета.

  1. Свежие ягоды сливы можно кушать, но не больше одного килограмма, так как они содержат грубые волокна. При любой тепловой обработке, во время сушки или заморозке эти вещества разрушаются, тогда плоды становятся менее полезными.
  2. Из ягод можно варить варенье сироп, а из сока и мякоти можно приготовить вино. И все они являются полезными, с содержанием большого количества витамина С.
  3. Цветы растения можно добавлять в чай, как ароматическую добавку. Мало кто знает, но они прекрасно гармонируют.
  4. Плоды сливы нередко входят в состав рецептов народных целителей. Это вытяжки, настои и отвары.

Плоды этого фруктового дерева приносят только пользу, растение не требует тщательного ухода.

На правах рекламы. ИП Реус Николай Викторович, ИНН: 230820989940, ОГРНИП: 318237500130898.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter