В России охотникам станет проще оформлять документы на оружие

В России охотникам станет проще оформлять документы на оружие
В России охотникам станет проще оформлять документы на оружие
25 июля 2019, 18:22ОбществоФото: pxhere.com
Российские парламентарии решили усовершенствовать законодательство об охотничьем оружии и облегчить жизнь охотникам. Депутаты Госдумы предложили в три раза увеличить сроки действия разрешений на хранение охотничьего оружия и сделать проще его регистрацию.

Законодательную инициативу разрабатывали три профильных комитета нижней палаты парламента. Авторами поправок стали Владислав Резник, Иван Квитка, Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Дмитрий Перминов, Фарит Ганиев. Об этом пишут «Новые известия».

Законопроект стал ответом на просьбу охотников ослабить финансовый и административный контроль со стороны государства. Предполагается внести поправки в статью 13 Федерального закона «Об оружии».

Депутаты хотят расширить сроки действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия с 5 до 15 лет. В этот же период охотники должны направлять медицинские заключения в органы власти, уверены парламентарии.

Благодаря этой инициативе должны сократиться расходы на административные процедуры, а жизнь охотников стать легче. Эта сфера требует реформирования, поскольку сейчас в ней часто случаются абсурдные ситуации. К примеру, за перерегистрацию оружия люди платят больше, чем за покупку оружия. В итоге охотники вынужденно сдают или продают свои ружья.

Действующие правила очень неудобны людям, которые живут в отдаленных селах, потому что им приходится вызывать вертолет, чтобы добраться до районного центра, что сильно бьет по карману. Для таких охотников продление разрешительных документов является большой проблемой, усложняющей их жизнь.

Биолог-охотовед, президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева заявила, что новая законодательная инициатива смягчит требования к владению охотничьим оружием. Разработанные депутатами поправки в закон «Об оружии» улучшат жизнь людям, которые зарабатывают охотой. Если не реформировать эту сферу, то может увеличиться количество браконьеров и случаев просрочки документов, отметила Арамилева.

По словам авторов законопроекта, поправки в закон не обернутся для сотрудников правоохранительных органов дополнительными обязанностями: они будут осуществлять контроль за оборотом оружия как и раньше. В каком-то смысле обязанностей может стать даже меньше.

Охотник и общественный деятель Сергей Ястржембский призвал к комплексному и всестороннему подходу при изменении законодательства об охотничьем оружии. Он поддержал идею менять разрешения раз в 15 лет и назвал ее абсолютно целесообразной и оправданной.

Общественная отраслевая организация «Росохотрыболовсоюз», Росгвардия, сообщества охотников в российских регионах поддержали законопроект. Его также одобрили спикер Госдумы Вячеслав Володин и думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

В сентябре 2019 года запланировано первое чтение законопроекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter