Posted 24 июля 2021,, 07:24

Published 24 июля 2021,, 07:24

Modified 21 октября 2022,, 08:19

Updated 21 октября 2022,, 08:19

Социологи установили причины роста самозанятости в регионах

24 июля 2021, 07:24
Исследовательский центр «Башкирова и партнеры» обнародовал результаты исследования «Самостоятельная занятость в регионах России: личные цели, первые результаты». Оно показывает привлекательность новой системы организации труда, вызывающей все больший интерес в регионах.

Как сообщает aif.ru, по данным Елены Башкировой, за год самозанятых в России стало больше почти на миллион, и теперь их 2,5 миллиона человек. Этим и была вызвана необходимость исследования, которое проводилось в 20 регионах страны среди самозанятых. Социологи просили их рассказать, какие у них были мотивы, когда они получали такой статус, какие ставили перед собой цели и чего опасались.

Судя по результатам, самозанятость не стала способом легализации теневой работы, поскольку большинство не занималось нынешней своей деятельностью до получения статуса самозанятого. Это, скорее, возможность самореализации. По словам 74 процентов опрошенных, при ином статусе трудовых отношений они бы не смогли жить желаемым укладом. 45 процентов, хотя и работают также в других организациях, но их большую часть дохода дает именно самозанятость.

Три четверти самозанятых сообщили об изменениях в жизни после получения такого статуса. Из них более 61 процента отметили, что благодаря самозанятости им удалось достичь важных жизненных целей.

Как оказалось, большинство самозанятых озаботилось будущей пенсией, для чего реализует собственный план. Кто-то вкладывается в недвижимость или копит валюту. Другие предпочитают сотрудничать с негосударственными пенсионными фондами и участвовать в их программах.

Возможность получать пособие по временной потере трудоспособности оказалась важна всем опрошенным. Право уйти в оплачиваемый отпуск по родам и уходу за ребенком важно для 14 процентов респондентов. А перспектива побывать в ежегодном оплачиваемом отпуске интересна лишь трем процентам самозанятых.

Как считает заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький, самозанятые должны быть в числе полноценных участников экономического процесса, в связи с чем нужна корректировка некоторых законодательных актов. Сегодня не все банковские документы содержат графу «самозанятый». Из-за чего людям недоступны некоторые банковские услуги или кредит под адекватный процент.

Как считает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская, новая система получила распространение среди студентов, поскольку дает им возможность легально подрабатывать.

"Самозанятость сегодня привлекает молодое поколение, - отмечает она. - Поскольку не все студенты по окончании вуза хотят быть наемными работниками. Многие бы хотели открыть свое дело, но пока не знают как. А легальная подработка в статусе самозанятых является хорошей формой социализации".

"