Звукоизоляция пола: быстро, качественно, недорого

Звукоизоляция пола: быстро, качественно, недорого

24 апреля 2020, 23:23ОбществоФото: 1MediaInvest
Прежде всего, давайте определимся, зачем вообще нужна подложка для бетонного пола.

Строили же в былые времена и частные, и многоквартирные дома без каких-то там подложек. И ничего. И жили. И проблем не знали.

Да, не знали. Но до тех пор, пока в строительстве не начали использовать железобетонные конструкции. А до этого межэтажные перекрытия были исключительно деревянными. И это было хорошо: дерево, как известно, прекрасный шумо и термоизолятор – поэтому в домах старой постройки проблема слышимости между квартирами не стоит. Правда, деревянные перекрытия не столь прочны и долговечны, как железобетонные, так что время от времени их приходится менять. А это уже капитальный ремонт всего дома.

Появление ж/б конструкций свело усадку современных зданий к минимуму, сделало стены и перекрытия более прочными, а сами дома – практически вечными. Но зато слышимость в них стала такая, будто стен нет вовсе – вспомните, например, общежитие им. монаха Бертольда Шварца из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Решение проблемы было найдено: плавающие полы. Их конструкция проста. Между ж/б перекрытием и такой же бетонной стяжкой укладывается слой шумо и термоизолятора, что, по сути, превращает образовавшийся «слоеный пирог» в термос.

Фото:www.resursltd.ru

Изначально в качестве такой подложки использовали древесно-стружечную плиту: она и достаточно ровная, и термоизолятор неплохой, и шумы худо-бедно гасит. Вот только ДСП боится влаги и не обладает высокой прочностью и эластичностью. В большей степени эти свойства присущи коре пробкового дерева. Этот материал всем хорош, разве что весьма дорогой и столь же весьма недолговечный – от длительных неравномерных нагрузок он крошится и утрачивает свои свойства.

Идеальным материалом для звуко и шумоизоляции пола оказался каучук, в том числе и искусственный: он отличный шумо, тепло, гидро и электроизолятор; к тому же он долговечен, эластичен и слабо подвержен химическому воздействию. У него одна беда: слишком высокая стоимость.

Неплохим его заменителем стала всепененная звукоизоляционная подложка под бетонный пол. Основные ее характеристики хоть и похуже, чем у каучука, зато пенополиэтилен оказался намного его дешевле. Главный недостаток этого материала – хрупкость. Из-за того, что волокна обычного пенополиэтилена расположены в одной плоскости, он на сгибах ломается, так что на стыках пола со стенами полотно не подвернешь и строителям приходится использовать дополнительную ленту, что при обустройстве плавающих полов не создает идеальную герметичность подложки.

Шумоизоляция пола в квартире с Refoam дает целый ряд преимуществ. Этот материал имеет мелкоячеистую структуру – он не пропускает влагу, упруг, эластичен, прочен на разрыв во всех направлениях и долговечен. При этом легко режется ножом, не крошась на краях.

У каждого из рассмотренных нами материалов есть как свои преимущества, так и недостатки, поэтому сразу оговоримся: идеального материала, как и идеального газа, в природе не существует. А раз нет идеального, будем выбирать оптимальный. И оценивать существующие материалы мы будем сразу по нескольким характеристикам:

Фото:www.resursltd.ru

Как видите, для звукоизоляции пола Refoam можно считать наиболее оптимальным материалом: по большинству технических характеристик он уступает разве что подложке из натурального каучука, но при этом долговечнее ее и, главное, существенно дешевле. Тем более, что шумоизоляционные материалы марки Рефом разнятся по толщине: шумооизоляция пола в квартире требуется более серьезная, нежели в промышленных помещениях, и Refoam это обеспечивает. Чем больше толщина материала – тем выше его тепло и шумоизоляционные свойства. Понятно, что чем материал тоньше, тем ниже его цена.

Но и это еще не все: существует Рефом, предназначенный специально и для теплых полов: это Refoam PE, ламинированный лавсановой пленкой. Она придает полотну теплоотражающие свойства, чтобы все энергия, вырабатываемая системой «теплый пол» шла непосредственно в комнату, а не нагревала бы перекрытия.

Так что не удивительно, что большинство строительных сегодня в качестве подложек под бетонную стяжку использует именно Рефом – материал, разработанный и производящийся в Санкт-Петербурге.

Фото:www.resursltd.ru

На правах рекламы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter