Эксперты: Фиксация цен на удобрения укрепит конкурентоспособность российского АПК

Эксперты: Фиксация цен на удобрения укрепит конкурентоспособность российского АПК
Эксперты: Фиксация цен на удобрения укрепит конкурентоспособность российского АПК
22 июля, 13:20ОбществоФото: pixnio.ru
Отечественные производители минеральных удобрений заявили о готовности добровольно зафиксировать цены на свою продукцию до конца октября этого года. В Минпромторге такое решение назвали важным и своевременным.

Сейчас цены на минудобрения находятся «на низком старте» и таковыми останутся до конца осеннего сева. Это позволит аграриям заранее рассчитать их стоимость. Кроме того, сдерживание цен укрепит продуктовую безопасность и увеличит конкурентоспособность АПК России. Эксперты назвали данный шаг российских компаний социально ответственным, пишет rg.ru.

Решение производителей поддержала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая отметила, что работа властей и бизнеса поможет сельхозпроизводителям пережить засуху и пандемию коронавируса.

Благодаря внедренным Правительством РФ мерам в текущем году российские аграрии покупали удобрения на 25% дешевле, чем их коллеги из других стран. Заморозка цен на июльских уровнях сделает эту разницу еще больше.

В текущем году российский АПК потребит 4,5 миллиона тонн удобрений в действующем веществе, а в следующем — пять миллионов тонн. Минсельхоз России поручил увеличить объемы приобретения до 8,2 миллиона тонн к 2026 году, и производители готовы это обеспечить.

В этих целях реализуются масштабные инвестпроекты по развитию мощностей. Так, с 2014 года в производство удобрений было вложено 1,3 триллиона рублей, а в следующие семь лет компании инвестируют еще два триллиона. В результате к 2026 году мощности отрасли удвоятся (по сравнению с 2013 годом).

Отмечается, что за последние пять лет применение минудобрений выросло в полтора раза, достигнув рекордных за 30 лет значений.

Большие инвестпрограммы в индустрии минеральных удобрений поддержал экономический блок Правительства во главе с первым зампредом Правительства РФ Андреем Белоусовым, который принял меры по стимулированию инвестиционного цикла. Белоусов также лично поручил российским ведомствам разработать методику, которая поможет определять ценовую доступность удобрений для аграриев.

C 2016 года Россия является крупнейшим мировым экспортером пшеницы. С учетом роста технологичности российского растениеводства никаких причин для падения урожайности в 2022 году нет.

Сегодня, когда мировые цены на продовольствие бьют рекорды, предприятия российского АПК могут завершить год с исторически высоким уровнем рентабельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter