«Сибстекло» реализовало крупный инвестпроект стоимостью 1,5 миллиарда рублей

«Сибстекло» реализовало крупный инвестпроект стоимостью 1,5 миллиарда рублей
«Сибстекло» реализовало крупный инвестпроект стоимостью 1,5 миллиарда рублей
21 июля, 22:55ОбществоФото: sibstek.ru
Компания «Сибстекло», входящая в состав РАТМ Холдинга, реализовала большой инвестпроект стоимостью свыше 1,5 млрд рублей. В руководстве компании говорят о том, что производительность стекольных комплексов вырастет на 30 процентов.

Как сообщает nsk.dk.ru, на «Сибстекле» начала работать новая стекловаренная печь и она уже вышла на запланированные показатели. С ее помощью можно будет производить 850 миллионов единиц стеклотары ежегодно.

По словам президента Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Виктора Осипова, «Сибстекло» является одним из самых серьезных игроков в данной отрасли. В минувшем году из стекольных комплексов РАТМ Холдинга вышло 643,3 миллиона стеклоизделий, что на восемь процентов больше, чем в 2019 году.

У новой печи на четверть меньше удельный расход энергоресурсов и выброс диоксида углерода. На ней можно наладить производство изделий разного типа. А такая возможность есть лишь у нескольких российских предприятий.

По словам генерального директора ООО «Сибстекло» Антона Мора, главные потребители их продукции — пивоваренные компании. 70 процентов выпускаемой «Сибстеклом» продукции приходится на производство упаковки для пивоваров.

«Бутылка должна быть идеальной — с хорошей геометрией, равномерной толщиной стенок, с высокой механической прочностью», — поясняет Мор. По его словам, в последнее время в среднем бутылки стали меньше весить после того, как появилась технология NNPB с узкогорлым прессовыдуванием. За счет этого сдерживаются отпускные цены и открывается дорога к альтернативным источникам сырья.

В течение ближайших полутора лет в планах компании запуск нового технологического комплекса по обработке отходов стекла. Его производительность — 14 тонн вторичного сырья в час. За счет этого повышается качество расплава сырьевых компонентов и снижается техногенное воздействие на атмосферу.

По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, программа технического перевооружения помогла повысить качество стеклоизделий. Теперь инициативы компании находят поддержку у банков и институтов развития, что дает положительные результаты.

«В сравнении с 2018 годом производительность стекольных комплексов увеличилась в 1,7 раза, налоговые отчисления — в 2,5 раза», — отмечает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter