В условиях пандемии повысилась актуальность научных разработок Тюменского НОЦ

В условиях пандемии повысилась актуальность научных разработок Тюменского НОЦ

21 мая , 19:53ОбществоPhoto: pixabay.com
В условиях пандемии и кризисных явлений в нефтегазовой отрасли существенно возросла актуальность основных направлений деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, сообщает департамент образования и науки Тюменской области.

Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ включил в исследовательскую повестку темы, затрагивающие фундаментальные аспекты новой коронавирусной инфекции: исследование биоаэрозолей и специфики воздушно-капельного переноса вирионов SARS-CoV-2; возможности бесконтактной манипуляции нано- и микроразмерными объектами, в том числе патогенными, с помощью новых оптофлюидных устройств; математическое моделирование распространения инфекции и её экономических последствий; изменения в социуме в постковидный период и другое.

Часть мероприятий НОЦ пройдет по намеченному плану с небольшими изменениями. Например, Центр развития компетенций (ЦРК) руководителей научных и научно-технических проектов и лабораторий перешёл полностью на дистанционный формат работы, сохранив все заявленные показатели эффективности.

Организации-партнёры НОЦ приняли участие в конкурсе проектов региональных мегагрантов, итоги которого будут подведены летом. Два университета, ТюмГУ и ТИУ, существенно укрепят в этом году приборную базу. Они победили в федеральном конкурсном отборе на модернизацию научной базы центров коллективного пользования дорогостоящим оборудованием.

ТюмГУ приобретет тандемный масс-спектрометр высокого разрешения для аналитических исследований химических соединений из природных экосистем, в том числе антибиотиков.

ТИУ планирует закупить новый томограф для научного проекта «Цифровой керн».

Вызовы по выполнению программы деятельности Западно-Сибирского НОЦ в условиях пандемии имеют объективный характер, их глубина будет определяться длительностью и масштабом экономического затруднений у партнёров НОЦ, вызванных пандемией и падением мировых цен на углеводородное сырьё, а также продолжительностью и эффективностью ограничительных мер для предотвращения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter