Для них мы не люди: экс-сотрудники «Ленты» рассказали о своей работе

Для них мы не люди: экс-сотрудники «Ленты» рассказали о своей работе

20 марта 2018, 16:12
Общество
Виктория Макарова
К рассказам тюменки о нарушениях в гипермаркете «Лента» присоединились жители других городов. После материала, вышедшего на портале NashGorod.ru, в редакцию позвонили экс-сотрудники магазина в Челябинске и Ростова-на-Дону. Они сообщили, что их руководство нарушало трудовые нормы.

К рассказам тюменки о нарушениях в гипермаркете «Лента» присоединились жители других городов. После материала, вышедшего на портале NashGorod.ru, в редакцию позвонили экс-сотрудники магазина в Челябинске и Ростове-на-Дону. Они сообщили, что их руководство нарушало нормы трудового права.

«Сотрудники могли работать днями и ночами. А когда приезжали даже региональные директора, то все это они прекрасно знали, но замалчивали. Я могу сказать, что идет сговор местных директоров и руководства», — пояснил Дмитрий.

Он добавил, что менеджмент сети гипермаркетов нарушает закон не только в части переработок — работникам недоплачивают зарплаты. Как подчеркнул собеседник, за тяжелый физический труд люди по факту получают всего 83 рубля и надбавки, которых руководство тут же лишает. Дмитрий назвал это «издевательством над людьми», но подчеркнул, что в «Ленте» работает и «арендованный» персонал из аутстаффинговых компаний, к которым «верхушка» относится еще хуже.

«У нас ходили ребята с бейджиками от компании qWell „Работа это просто“. Их руководители не считают за людей — для менеджмента они как быдло. Куда смотрит генеральный директор? Либо он вообще не знает ничего про этого, либо знает и молчит», — рассказал мужчина.

Отзыв с сайта:ru.indeed.com

Другая собеседница, связавшаяся с редакцией, сообщила, что работает в «Ленте» в Ростове-на-Дону. Руководство магазина не выплачивает больничные Марии с декабря 2017 года. С 19 января девушка находится в декретном отпуске в другом городе и не может дозвониться до директора.

«Я нахожусь сейчас не в Ростове-на-Дону и не могу им предоставить необходимые документы, а врачи запретили ездить в другой город на таком большом сроке. Дозвониться до руководства „Ленты“ не могу. Трубку никто не берёт. Такая сложная ситуация, а рожать со дня на день, поэтому даже не могу обратиться в прокуратуру с заявлением», — пояснила девушка.

Добавим, выход материала о ситуации с тюменкой Екатериной не остался без внимания сети гипермаркетов. С участницей событий связалась сотрудница гипермаркета Олеся и сообщила, что график Екатерины изменился. Жительницу Тюмени пригласили выйти на работу, хотя изначально в этот день у нее был выходной. Сама тюменка не исключает, что после этого на нее будет оказываться давление или руководство сфальсифицирует нарушения, чтобы расторгнуть с ней трудовой договор.

Ситуация находится на контроле портала NashGorod.ru.

Столкнулись с правонарушением со стороны руководства гипермаркета «Лента» или других сетевых магазинов (Магнит, Пятерочка, Перекресток и т.д.)?

Сообщите об этом в редакцию:edit@nashgorod.ru, (3452) 57-83-84

Анонимность гарантирована законом (ст. 41 Закона «О средствах массовой информации»)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter