Сквер раздора: 100-летия Октября или Бессмертного полка — какое название лучше?

Сквер раздора: 100-летия Октября или Бессмертного полка — какое название лучше?

18 июля 2017, 16:39
Общество
таня
Упорству тюменских коммунистов можно только позавидовать: они в третий раз за последние полгода внесли предложение назвать безымянный городской объект в честь 100-летия Октября. На сей раз представители КПРФ вспомнили про сквер в самом центре Тюмени. Инициатива по традиции вызвала жаркие споры на заседании комиссии по топонимике.

Яблоком раздора стал сквер в районе улиц Республики, Профсоюзной, Мориса Тореза и Ленина.

Лет семь-восемь назад вопрос об имени для этого неправильного четырехугольника в самом центре города уже поднимался. Тюменцы предлагали назвать сквер Зеленым, Сентябрьским, Забытым. Последнее из предложенных наименований оказалось пророческим. В том месте планировалось строительство транспортной развязки, поэтому тогда вопрос об имени для сквера отпал сам собой. Однако проект не состоялся, небольшой безымянный зеленый участок остался на своем месте, и про него уже несколько лет никто особо и не вспоминал…

После двух неудач коммунисты серьезно подошли к выбору нового объекта для юбилейного названия, заручились поддержкой горожан и общественных организаций. Так, идею появления в Тюмени сквера 100-летия Октября одобрили не только члены КПРФ, но и, скажем, представители Федерации спортивной борьбы и Ханты-Мансийского землячества. Непосредственно на заседании комиссии по топонимике коммунисты сообщили, что в поддержку их инициативы поступило более 60 телефонных звонков и порядка 500 голосов по электронной почте.

Депутат Тюменской областной Думы Тамара Казанцева призвала не отказываться от своей истории и напомнила, что французы празднуют День взятия Бастилии. «В России же все, что связано с Октябрьской революцией как будто бы под запретом», — добавила депутат.

Главный аргумент против увековечения 100-летнего юбилея Октября в городской топонимике — в Тюмени и так достаточно наименований, связанных с революцией 1917 года. На этом настаивает, в частности, автор идеи «Бессмертный полк» Геннадий Иванов. Он, к слову, внес свое предложение — пусть безымянный городской объект станет сквером Бессмертного полка. По замыслу Геннадия Иванова, там можно было бы проводить патриотические мероприятия, устроить аллею героев… Ветеран МВД рассказал, что сквер Бессмертного полка уже есть, например, в Пензе и заручился поддержкой народного артиста СССР Василия Ланового.

Журналист, краевед Рафаэль Гольдберг призвал коллег по комиссии не спешить с присвоением скверу названия.

«Я помню, как улицу Ямскую поторопились переименовать в улицу 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии. И что? Название так и не прижилось, улица снова называется Ямской. Куда мы все время спешим, почему торопимся дать имя тому или иному объекту? Сквер может стать сквером 100-летия Октября, но станет ли он сквером примирения? Если и увековечивать память, то и героев, и жертв революции. А Бессмертный полк как явление еще не устоялся. Считаю, что нужно отложить этот вопрос», — сказал Рафаэль Соломонович.

В итоге голосование по вопросу о присвоении скверу имени 100-летия Октября состоялось. Три человека высказались «за», восемь членов комиссии — «против». Еще трое воздержались.

Что касается предложения Геннадия Иванова, сейчас оно вынесено на обсуждение общественности. Если у вас есть какие-то мысли по поводу того, должен ли сквер носить имя Бессмертного полка, или вы просто хотите проголосовать «за» или «против» инициативы, нужно до 25 июля позвонить по телефону 51-00-75 или написать на почту SomovaSM@tyumen-city.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter