«Осенние лесорубы в городе»: тюменцы вновь жалуются на обрезку тополей

«Осенние лесорубы в городе»: тюменцы вновь жалуются на обрезку тополей

17 октября 2016, 16:43
Общество
Коля
Обрезка тополей в Тюмени регулярно вызывает возмущение как рядовых горожан, так и экологов. Три года назад коллегия экологов общественного совета направила главе администрации города Александру Моору обращение, в котором призывает прекратить выделять деньги на обрезку деревьев, которая проводится с нарушением норм, пагубно влияет на экологию города и плохо контролируется.

На этот раз тюменцы пожаловались на «осенних лесорубов» на улице 50 ВЛКСМ. «Ведется варварская обрезка деревьев во дворах по улице 50 лет ВЛКСМ, 69 и 71, после чего остаются практически „пеньки“ высотой три метра. В приемной УК „Юг“, которая обслуживает эти дома, трубку не берут», — написала тюменка Светлана в разделе «Проблемы нашего города».

О том, когда и как надо проводить обрезку, корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал тюменский эколог и общественник Альберт Фахрутдинов: «Омолаживающая обрезка дерева, которому, скажем, 50 лет — не имеет смысла, поскольку тот же тополь живет 150–180 лет. Установить возраст каждого дерева в городе не составляет труда, данные инвентаризации зеленых насаждений находятся у МКУ „Леспаркхоз“. Цель формовочной обрезки — приведение дерева в эстетичное состояние, но надо задумываться, что выглядит лучше — нормальное здоровое дерево или „пенек“. Санитарная подразумевает либо удаление сухих ветвей, либо проводится в том случае, если дерево угрожает светофору или мешает людям ходить по тротуару».

По словам эколога, обрезка должна проводиться именно в это время года. «У нас установлен срок окончание вегетативного сезона — 15 октября. Не рекомендуется только обрезать деревья в очень холодные дни, но сейчас погода стоит благоприятная», — отметил Альберт Фахрутдинов.

В УК «ЮГ» рассказали, что на этот раз была проведена именно формовочная обрезка более сотни деревьев: «Удалили так называемую поросль. Сегодня на месте побывала комиссия от управы Ленинского округа, нарушений не нашли».

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter