Находкинский МТП направит 4,3 млрд рублей в технологии защиты природы

 Находкинский МТП направит 4,3 млрд рублей в технологии защиты природы
Находкинский МТП направит 4,3 млрд рублей в технологии защиты природы
17 сентября 2020, 18:37ОбществоФото: wikipedia.ru
Федеральные экологические эксперты высоко оценили деятельность Находкинского морского торгового порта (МТП) по сокращению выбросов угольной пыли. Они отметили, что полученные данные будут использованы для разработки всероссийского государственного стандарта «экологически безопасной перевалки угля».

Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин заявил, что нужно установить конечный срок завершения работ по созданию инфраструктуры для «экологически безопасной перевалки». Принимая во внимание текущую экономическую ситуацию, пять лет - достаточный период для реализации проекта. Так что проект должен быть реализован к 1 января 2025 года, подчеркнул Закондырин.

Находкинский морской торговый порт проверили представители общественных советов Минприроды РФ, Росприроднадзора и Росгидромета. Инициатива прозвучала от депутатов и общественных деятелей городского совета Находки. Итоги ее реализации были оглашены на пресс-конференции, состоявшейся 17 сентября в МИА «Россия сегодня». Об этом пишет vostokmedia.com.

Закондырин рассказал, что поручение президента РФ по «минимизации объема образования угольной пыли и нормализации экологической ситуации в городе» Находкинский морской торговый порт выполнил успешно.

Порт получил стационарные и мобильные системы орошения. Кроме того, по периметру производственных площадок были установлены пылеветрозащитные экраны. Порт оборудовали системой, которая в автоматическом режиме отслеживает содержание пыли в атмосфере, что позволяет надзорным органам мониторить ситуацию в онлайн-режиме. Член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова признала эффективность этой системы мониторинга и выступила с предложением развить подобную общегородскую структуру «НаходкаЭкоМониторинг».

В 2017-2020 годах предприятие направило на экологические мероприятия 1,5 миллиарда рублей. В будущем эту сумму планируется увеличить - к 2022 году объем финансирования должен достичь 4,3 миллиарда рублей. Основное внимание будет уделено возведению комплекса закрытой выгрузки угля, который позволит сократить уровень шума и в 10 раз уменьшить пыление на территории разгрузки вагонов. До конца текущего года должны начать работу новые очистительные сооружения, которые достраиваются на территории порта.

Директор Находкинского МТП Владимир Григорьев сказал, что морской торговый порт на 100% выполняет все взятые на себя экологические обязательства, причем часто это происходит с опережением графика.

В Находке представители федеральных ведомств встретились с местными экоактивистами и выслушали их предложения. Дельные инициативы в будущем могут быть использованы в работе органов власти.

По словам члена Общественного совета при Росприроднадзоре Андрея Нагибина, ведомство максимально открыто и публично проводит экспертную оценку внедрения НДТ и влияния их на экологическую обстановку в Находке. Он надеется, что благодаря общим усилиям удастся разработать практические меры по улучшению экологической ситуации в портовых городах.

На сегодняшний день в Находке 12 компаний загружают и разгружают корабли. Самыми крупными среди них являются Восточный порт, переваливающий 25 миллионов тонн, и Находкинский морской торговый порт (10 миллионов тонн). Глава государства дал поручение, чтобы в этом году все 12 компаний перешли на экологически безопасные технологии перевалки сыпучих грузов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter