Posted 15 июля 2018, 14:01
Published 15 июля 2018, 14:01
Modified 19 августа, 16:36
Updated 19 августа, 16:36
Существующий в настоящее время возраст выхода на пенсию был принят еще в 1956 году и с тех пор оставался неизменным: для женщин он составляет 55, для мужчин — 60 лет. Изначально предполагалось, что с ростом продолжительности и качества жизни этот показатель будет изменяться в сторону увеличения, но в Советском союзе по идеологическим причинам реформы пенсионной системы не проводились.
В конечном итоге это привело к существующему теперь дисбалансу между количеством работающих и неработающих граждан. При этом только за последние 17 лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась на 8,5 лет у мужчин и 5,4 года у женщин. Cогласно прогнозам Росстата, уже к 2024 году мужчины в среднем будут жить 72,3 года, женщины — 82,1.
Среди основных причин роста продолжительности жизни специалисты отмечают два важных фактора. Во-первых, большинство современных профессий не связаны с физическим трудом и не наносят серьезного ущерба здоровью. Во-вторых, значительно снизилось количество потребляемого алкоголя. В обществе все большую популярность набирают идеи здорового образа жизни, а пьянство наиболее распространено среди представителей наименее благополучных слоев общества.
Для сравнения возраста выхода на пенсию можно привести примеры некоторых развитых европейских стран. Так, в Испании и Великобритании он составляет 65 лет, в Норвегии — 67, а в Нидерландах — 68 лет. При этом мужчины и женщины заканчивают свою трудовую деятельность одновременно, в этих странах пенсионная система не делит граждан по половому признаку.
В России повышение возраста выхода на заслуженный отдых будет проходить поэтапно и продлится до 2034 года. В целом он увеличится на 10 лет для мужчин и на 16 лет для женщин. К возрасту выхода на пенсию каждые два года будет прибавляться один год. Первыми, кто на себе ощутит реформу пенсионной системы, станут мужчины 1959-го и женщины 1964-го года рождения.
По данным на начало года, в стране насчитывается 46,5 млн граждан пенсионного возраста, что составляет более 31% от общей численности населения. Из них 12,3 млн продолжают трудовую деятельность. Более половины граждан продолжают работать еще несколько лет уже после выхода на пенсию.
При этом за последние три года пенсионные выплаты увеличивались в среднем на 400-500 рублей, что позволяло лишь покрыть инфляцию. Изменение законодательства позволит обеспечить ежегодную прибавку к пенсии в размере 1000 рублей.
В качестве основного аргумента в пользу необходимости проведения пенсионной реформы правительство приводит тот факт, что к 2019 году на одного пенсионера будет приходиться по два работающих гражданина. При этом в 70-х годах прошлого века на одного пенсионера приходилось 3,7 граждан, ведущих трудовую деятельность.
Для выхода из сложившейся ситуации у правительства есть два пути: увеличение налоговых сборов или заморозка пенсионной реформы. Но при увеличении налоговой ставки пострадают представители малого и среднего бизнеса, для которых подобное налоговое бремя станет непосильным. Как следствие — около трети трудоспособного населения страны могут потерять постоянную работу. Исходя из этого, проведение пенсионной реформы видится наиболее оптимальным способом решить проблему дисбаланса между работающими гражданами и пенсионерами.
Важно отметить, что увеличение пенсионного возраста не коснется сразу нескольких категорий населения: занятых на вредном производстве, государственной службе, предусматривающей льготный стаж, а также тех, кто получает социальную пенсию.
Немаловажным является и тот факт, что увеличение пенсионного возраста неизменно повлечет за собой рост числа трудоспособного населения, что может привести к повышению безработицы. Однако социологи утверждают, что в нашей стране, напротив, наблюдается дефицит рабочей силы.
Также беспочвенными являются опасения по поводу того, что на рынке труда возникнет конкуренция между молодыми специалистами и людьми пожилого возраста, так как у представителей разных поколений свои популярные сферы деятельности. Если молодежь чаще выбирает деятельность, связанную с IT–технологиями и телекоммуникациями, то у пожилых граждан приоритетными являются сферы образования, здравоохранения и АПК.
При всей своей непопулярности грядущая пенсионная реформа укладывается в концепцию так называемого «активного долголетия». По большому счету, примерно на десять лет отодвигается граница старости, что соответствует общемировой практике. Несколько лет назад ВОЗ в очередной раз пересмотрела возрастные границы. Согласно новым данным, молодость заканчивается в 45 лет, а старость наступает еще через 30.
По материалам издания Inkazan.ru.