Медицинские поправки повышают ответственность государства за здоровье людей

Медицинские поправки повышают ответственность государства за здоровье людей

14 мая 2020, 13:12ОбществоФото: 1Mi
Новые поправки в Основной закон РФ закрепляют право каждого человека на получение доступной и качественной медпомощи независимо от места проживания.

Медицинские поправки в Основной закон РФ повышают ответственность органов здравоохранения и всего государства за здоровье людей, комментирует«Вслух.ку» Александр Макаров, врач Тобольского перинатального центра и депутат Тобольской городской думы.

«Доступность и качество медицинской помощи — очень важные критерии, по которым люди оценивают работу системы здравоохранения в целом. На базе поправок в наш Основном закон могут быть приняты очень важные решения», подчеркнул врач.https://t-l.ru/282118.html

Александр Макаров считает, что необходимо расширять полномочия муниципальных властей в сфере здравоохранения, укрепляя взаимодействие с регионами. Это позволит проще и оперативнее решать многие текущие задачи.

Отметим, что обновленная Конституция гарантирует доступность качественной медицинской помощи в любом уголке страны. Органы власти будут обязаны обеспечить людям достойное лечение. Законом будет предусмотрена принципиально иная ответственность перед людьми и государством. Игнорирование или бездействие чиновников в решении данных вопросов будет рассматриваться как нарушение Конституции.

Ст. 72: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: ж)… координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…».

Ст. 132: «Органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter