Вторая жизнь новогоднего дерева, или как используют елки после праздников?

Вторая жизнь новогоднего дерева, или как используют елки после праздников?

14 января 2017, 10:31
Общество
Марина
В нашей стране «правильная» утилизация ёлок пока не слишком развита. В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку. Однако существует еще много способов избавления или дальнейшего применения зеленой красавицы.

К примеру, в сфере ЖКХ Тюмени есть довольно большой выбор: можно заключить договор с компаниями по вывозу и утилизации мусора, которые вывозят ели на специальные объекты и складируют. Там они перегнивают.

У других компаний есть специальные машины — ёлкодробилки, которые превращают деревья в опилки. Эти опилки раздают дачникам, которые используют их в качестве удобрений.

Ели также могут использовать в качестве топлива для котельных, работающих на древесных отходах.

Есть в областном центре и специальные организации по демонтажу и вывозу елок. Это услуга для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет самостоятельно избавиться от дерева. Стоимость утилизации — 500 рублей.

Однако прежде, чем выбрасывать дерево на улицу, подумайте — может, есть места, где они еще пригодятся? К примеру, в зоопарке (в Тюмени в последнее время их достаточно) или на ферму. Хвоя разнообразит рацион животных и будет служить им подстилкой.

Прежде, чем выбрасывать дерево на улицу, подумайте — может, есть места, где они еще пригодятся?

Если у вас есть дача или загородный дом, новогодняя ель может пригодиться для того, чтобы зимой топить печь. Дерево на даче можно также использовать для изготовления мульчи. Древесину нужно порубить в щепки, а потом этими щепками присыпать землю у деревьев и цветов в саду или в огороде. Это поможет защитить растения от гибели, предотвратит эрозию почвы и избавит от сорняков. Кроме того, ствол дерева можно распилить на несколько частей и из полученных кругляшей сделать бордюр для цветочных клумб.

Что советуют тюменцы?

Пользователи интернет-портала Nashgorod.ru поделились тем, как избавлялись (или какое применение они нашли) от бывшей новогодней елки.

«Когда ставил „живую“ елку, то после праздников я ее распиливал на кусочки по 30–40 см. Спиливал все ветки. Связывал в пучок и выкидывал в контейнер. И еще около ведра иголок в пакет и туда же», — пишет I/Iлья.

Подобные ответы корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru получил еще от нескольких тюменцев.

«У нас хорошо во дворе дома елки растут — их каждый год украшаем…детям гораздо веселей на живую елку любоваться которая украшена ещё и снегом», — отмечает Steel Rat.

А вот такой шуточный способ предлагает Kingslayer:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter