ЮНЕСКО встал на пути развития российского туризма

ЮНЕСКО встал на пути развития российского туризма
ЮНЕСКО встал на пути развития российского туризма
12 июля, 11:56ОбществоФото: pixabay
Комиссия ЮНЕСКО выступила против строительства объектов туристической инфраструктуры вокруг Байкала и появления новых курортов на Камчатке и Северном Кавказе. Комитет привел аргумент, что строительство может повредить природоохранным зонам.

Как пишет сайт newizv.ru, директор Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер отметила, что в июле 2021 года Байкал, возможно, получит статус «Природное наследие в опасности». Проблемы Байкала должны были обсудить на 44-й сессии в китайском Фучжоу в июне, но время проведения сессии было сдвинуто из-за пандемии. Россия получила отказ по трем проектам, которые планировали реализовать на Камчатке, Западном Кавказе и рядом с Байкалом.

Ранее международные организации уже оказывали давление, из-за чего приходилось отказываться от возведения горнолыжных курортов в бассейнах рек Мзымты, Уруштен и Малой Лабы.

В России в ближайшие несколько лет планируется строительство курортов на юге страны — в Сочи, Адыгее и других горных районах Кавказа. С точки зрения туристического потока, это наиболее загруженные регионы. Подобное развитие инфраструктуры должно повысить привлекательность России в том числе в глазах иностранных туристов.

Крупные компании (Газпром, Интеррос и другие) намерены инвестировать вместе с государством в подобные объекты. Стоит отметить, что компании-инвесторы обладают опытом финансирования подобных проектов без вреда для природоохранных зон. Тем не менее комиссия ЮНЕСКО не рекомендует организовывать строительство в национальных парках и заповедниках, при чем подобное ограничение не распространяется на ряд других стран.

В частности, США в 2018 году сообщили о своем выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), сохранив только статус наблюдателя. Несогласие с рекомендациями ЮНЕСКО также демонстрировала и Германия: она расходилась с организацией по поводу ситуации вокруг Кельнского собора, установки электрогенераторов, которые используют силу ветра, рядом с замком Вартбург, возведения мостов в историческом квартале Дрездена и у скалы Лорелеи.

Эффективный опыт создания туристических кластеров можно наблюдать в опыте многих стран. Речь идет о таких объектах, как Йеллоустоунский национальный парк в США, курорт Банско в Болгарии, Лэйк Луиз в Канаде, Сига Коген в Японии и курорт Копаоник в Сербии.

При этом комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отказывает России в праве развивать туристическую инфраструктуру в собственных заповедниках и парках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter