Бизнес-омбудсмен вступился за жадные корпорации в споре с премьер-министром России

Бизнес-омбудсмен вступился за жадные корпорации в споре с премьер-министром России
Бизнес-омбудсмен вступился за жадные корпорации в споре с премьер-министром России
12 мая, 22:31ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов решил оправдать корпорации и крупные торговые сети, которые накручивают цены на продукты.

Как сообщает newsnn.ru, бизнес-омбудсмен оспорил слова премьер-министра Михаила Мишустина о том, что корпорации взвинчивают цены на основные продукты из-за жадности.

Ранее Мишустин, выступая в Госдуме, заявил, что действия посредников на рынке продовольствия привели к неконтролируемому росту розничных цен на сахар, подсолнечное масло и ряд других товаров.

«Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей», - сказал Мишустин.

При этом он подчеркнул, что кабмин располагает инструментами для сдерживания аппетитов корпораций.

В ответ Борис Титов не упустил возможность встать на сторону продовольственного ретейла и других посредников, которые забирают большую часть прибыли в цепочке поставок продуктов.

«Это не жадность – это закон рыночной экономики, бизнес всегда стремится максимизировать прибыль», - заявил он.

По мнению Бориса Титова, получается, что компании, которые в отличие от сельхозпроизводителей не производят основные продукты питания для населения, имеют право поднимать цены по своему усмотрению и наживаться на рядовых покупателях. Учитывая, что большая часть рынка продуктового ретейла в России поделена между несколькими основными игроками, покупателю приходится с этим считаться и продолжать пополнять карманы посредников. При этом многие из этих компаний зарегистрированы в европейских странах и имеют офшорные счета. И бизнес-омбудсмен считает, что это вполне справедливо.

Впрочем, подобные слова можно было ожидать от человека, который не так давно предлагал отменить институт индивидуальных предпринимателей. По словам Титова, нелогично, что ИП могут снимать деньги со своих счетов без уплаты налогов. Стоит отметить, что бизнес-омбудсмен еще пять лет назад боролся за малый бизнес, а уже в начале этого года резко изменил свою позицию.

Таким образом, последнее высказывание Титова только продолжает тренд, согласно которому уполномоченный по защите прав предпринимателей в России превращается в уполномоченного по защите интересов крупного бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter