Posted 11 мая 2021,, 03:06

Published 11 мая 2021,, 03:06

Modified 21 октября 2022,, 08:12

Updated 21 октября 2022,, 08:12

Что изменилось в рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19

Что изменилось в рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19

11 мая 2021, 03:06
Фото: 1Mi
Что изменилось в рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19
Кандидат медицинских наук, доцент норвежского университета OsloMet Юрий Киселев прокомментировал 11-ю версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции», которые выпустил Минздрав России на прошлой неделе, пишет Комсомольская правда Тюмень.

Первое, что отметил специалист — из рекомендаций окончательно убраны противомалярийные препараты, что, конечно, является плюсом. Ранее, в методичках сохранялся пункт о лечении COVID-19 с помощью лекарства из этой группы — гидроксихлорохин. Однако эксперты уже обращали внимание на убедительные доказательства отсутствия пользы противомалярийных препаратов для профилактики или лечения коронавируса. Кроме того, гидроксихлорохин может дать довольно опасные побочные эффекты.

ЧЕМ БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ

В новом варианте методички есть лекарства для этиотропного применения, то есть направленные непосредственно против вируса SARS-CoV-2: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа.

«Я не могу однозначно оценить эффективность препаратов из списка для противовирусной терапии, поскольку опубликованные исследования включают лишь небольшое количество пациентов и имеют ряд недостатков дизайна, а это усложняет интерпретацию их результатов», — рассказал фармаколог Юрий Киселев.

Эксперт также отметил, что самым качественным препаратом в серии клинических испытаний стал ремдесивир, и всё же его эффективность сравнительно невелика.

ИНГАЛЯЦИИ ПРОТИВ ВОСПАЛЕНИЯ

Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что на данный момент антиковидное противовирусное лекарство с доказанной высокой эффективностью отсутствует. Несмотря на это, уже существуют работоспособные вакцины. Оказывая медпомощь инфицированным, специалисты советуют сосредоточиться на препаратах для патогенетического лечения. Они воздействуют не на самого возбудителя болезни, а на опасные процессы в организме, которые вызывает заболевание. Образованию тромбов препятствуют гормональные противовоспалительные препараты (кортикостероиды) и антикоагулянты.

«Отражая актуальные научные данные, обновлённая версия методических рекомендаций упоминает о возможности применения ингаляционных стероидов. Применению препаратов на базе антител, человеческого иммуноглобулина и сыворотки переболевших посвящён целый раздел. Однако исследования, опять же, не позволяют с уверенностью выразить что-то определённое об эффективности», — пояснил Юрий Киселев.

В России весной было объявлено о создании первого в мире лекарства из человеческих антител к коронавирусу. Препарат назвали «КОВИД-глобулин». На его производство пошло 2,5 тонны плазмы доноров, которые переболели коронавирусом. Пока нет публикаций с результатами клинических исследований и эффективности этого.

АНТИКОАГУЛЯНТЫ — С БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ

«Стоить обратить внимание, что в методичке подробно рассказывается о безопасности пациентов: чётко ограничены показания к амбулаторному применению антикоагулянтов и стероидов, и обозначены риски антицитокиновых средств», — говорит доцент.

При лечении коронавируса в домашних условиях, в случаях опасности венозных тромбоэмболических осложнений, но низком риске кровотечений врачам рекомендуется назначать антикоагулянты при среднетяжелой форме болезни. Также эти препараты назначаются, если пациент не получает антикоагулянтного лечения по иным показаниям.

«Назначая антикоагулянты для домашнего лечения, необходимо уделить особое внимание противопоказаниям, особенно, выраженной почечной недостаточности. Кроме того, используя эти препараты, нужно повторно оценивать риск и активно искать признаки кровотечений», — следует из документа.

ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ВАКЦИНЫ

В раздел о профилактике COVID-19 добавлены две новые вакцины, которые были зарегистрированы в текущем году:

Дата регистрации: 19 февраля. Препарат: инактивированная цельновирионная вакцина «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова.

Дата регистрации: 6 мая. Препарат: вакцина «Спутник Лайт», выпущенная Научным исследовательским центром им. Гамалеи.

"