Премьеру Мишустину рассказали о масштабах потерь из-за захоронения вторсырья

Премьеру Мишустину рассказали о масштабах потерь из-за захоронения вторсырья
Премьеру Мишустину рассказали о масштабах потерь из-за захоронения вторсырья
8 сентября, 19:23ОбществоФото: pixabay.com
Ассоциации утилизаторов “Клевер”, стеклотарных заводов “СтеклоСоюз” и “Лига переработчиков макулатуры” написали письмо главе Кабмина Михаилу Мишустину. В документе говорится о том, что бюджет России недополучил примерно 275 млрд рублей с 2015 года.

Это стоимость непереработанного и захороненного вторсырья.

В ассоциации “Клевер” заявляют, что избежать подобных потерь в дальнейшем позволит реализация концепции РОП, пишут iz.ru.

В письме сообщается, что отраслевое сообщество позитивно относится к законопроекту, регламентирующему внедрение концепции расширенной ответственности производителей. Однако ассоциации, представляющие интересы производителей и импортеров товаров и упаковок традиционно противятся РОП. Авторы письма отметили, что такое противостояние явно не идет на пользу стране.

Руководитель ассоциации «СтеклоСоюз» Виктор Осипов считает, что российские стеклотарные заводы из-за затягивания принятия концепции РОП теряют прибыль. Причем речь идет о миллиардах рублей. Дело в том, что стекло можно многократно перерабатывать, а оно идет на свалку.

Если говорить о картоне и бумаге, здесь положение несколько лучше. За последние 10 лет рециклинг вырос с 40% до 65%. Сегодня в России ежегодно перерабатывается свыше 4,4 млн тонн использованной бумаги. В ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» заявили, что внедрение правильной модели РОП поможет поднять общий уровень цикличности отходов бумаги и картона до 90%.

Согласно статистике, сейчас в РФ утилизируют собственные отходы или платят специальный сбор, идущий на эти цели, не более 3% от числа компаний, которым необходимо соблюдать данный норматив.

Как отметила исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская, за все это время систему администрирования так и не наладили. Она считает, что новые требования должны соблюдаться всеми субъектами регулирования. Сейчас же требования исполняются только наиболее добросовестными компаниями.

По словам Меланевской, исполнение обязанностей в рамках РОП должно быть четко прописано между ассоциациями. Таким образом регулятору будет проще определить круг субъектов регулирования. Кроме того, принцип одного окна позволит эффективнее контролировать бизнес.

Напомним, ранее экологи заявили, что Россию ждет мусорный коллапс, если в ближайшие годы не удастся перенаправить поток отходов, заполнивших свалки, на переработку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter