Первый в мире терминал для бункеровки «зеленым» аммиаком построят в Норвегии

Первый в мире терминал для бункеровки «зеленым» аммиаком построят в Норвегии
Первый в мире терминал для бункеровки «зеленым» аммиаком построят в Норвегии
8 сентября, 21:24ОбществоФото: pixabay.com
В Норвегии намерены построить первый в мире терминал, предназначенный для бункеровки судов «зеленым» аммиаком. Это предусматривает проект «Сеть бункеровок аммиачным топливом» (AFBN), разработанный норвежской компанией Azane Fuel Solutions.

Как сообщает oilcapital.ru, министр климата и окружающей среды Норвегии Свейнунг Ротеватн рассказал о том, правительство страны выделило на реализацию данного проекта грант в размере 8,6 миллионов евро в рамках инициативы «Зеленая платформа». Ее запустило правительство Норвегии.

Проект предусматривает, что появится полная производственно-сбытовая цепочка аммиачного топлива для судов с целой сетью бункеровки. Речь идет о доставке, хранении, поставке на суда и использовании производственного аммиака. При этом будут применяться альтернативные источники энергии. По мнению инициаторов проекта, государственное финансирование поможет ему сделать первый шаг к тому, чтобы состоялся крупномасштабный переход судоходной отрасли на безуглеродное бункерное топливо.

По словам финансового директора ECONNECT Energy Мириам Веннберг, задача «Azane Fuel Solutions» - разработать, построить и затем проводить эксплуатацию первого бункеровочного терминала в норвежском порту в реальных условиях. А, как сообщил гендиректор Amon Maritime и председатель правления Azane Fuel Solutions Андре Ришолма, для аммиака уже создана глобальная сеть для наливных грузов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter