Адвокатов Уралхима обвиняют в даче взятки

Адвокатов Уралхима обвиняют в даче взятки

8 августа 2019, 19:48ОбществоPhoto: pxhere.com
Одни и те же адвокаты являются связующим звеном в судебном процессе между компанией ИКЕА и предпринимателем Константином Пономаревым, а также в разбирательстве между миноритарными акционерами «Тольяттиазота» и бывшим руководством предприятия.

Недавно эти адвокаты были обвинены в том, что дали взятку в размере 600 тысяч долларов, чтобы добиться возбуждения уголовного дела.

Как пишут «Новые известия», суд между ИКЕЕЙ и Пономаревым касался спора вокруг аренды генераторов. Процесс завершился тем, что бизнесмен получил восемь лет лишения свободы за ложный донос. На последнем заседании суда, где оглашался приговор, Пономарев сидел в футболке с надписью «ФСБ + IKEA = 8 лет».

Вскоре стало известно, что на адвоката Евгению Семчукову, которая защищала интересы ООО «ИКЕА МОС» (российская «дочка» компания ИКЕА), заведено уголовное дело за дачу взятки. Семчукова также выступала адвокатом миноритарного акционера «Уралхима», который привлек к уголовной ответственности бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» за хищение продукции.

В 2014 году адвокатское бюро «Адвокаты и Бизнес», которое принадлежит Сергею Ковбасюку, сотрудничало с ООО «ИКЕА МОС» по делу, в котором ООО «Системы Автономного Электроснабжения» должна была выплатить заказчику более 25 миллиардов рублей компенсации - это те деньги, которые ИКЕА перечислила Пономареву в качестве арендной платы за пользование дизель-генераторами. Адвокаты из бюро несколько раз пытались добиться возбуждения уголовного дела в отношении Пономарева, однако следователи всегда закрывали дела. Потом ИКЕА переуступила право требования 50% задолженности сторонней зарубежной компании, связанной с Ковбасюком.

Так как речь шла о крупных деньгах – 200 миллионов долларов, то Ковбасюк «повесил» уголовное дело на Пономарева, чтобы завладеть этими средствами. Он обратился к своему знакомому - Геннадию Подфигурному, бывшему сотруднику спецслужб, - который передал сотрудникам ФСБ 600 тысяч рублей, чтобы они завели уголовное дело на Пономарева.

Чтобы реализовать задуманное, Подфигурный привлек к делу свою знакомую – Евгению Семчукову, а также посредника Лесных, который сказал, что ранее работал в ФСБ. В скором времени к ним присоединился напарник Лесных, который представился бывшим сотрудником ФСБ. Злоумышленники попросили увеличить сумму вознаграждения до миллиона долларов, тогда уголовное дело будет заведено. Ковбасюк согласился, и перевел средства «сотрудникам ФСБ». Получив деньги, аферисты скрылись.

Потом Ковбасюк сидел под домашним арестом. Когда Мосгорсуд отменил наказание, Ковбасюк подался в бега. В настоящее время его местонахождение неизвестно, он находится в розыске.

Что касается адвоката Семчуковой, то она до сих пор на свободе и даже защищает интересы «Уралхима» на суде против бывшего руководства ТОАЗа. Ни клиент, ни суд не проверили женщину, которая в данный момент числится обвиняемой в уголовном деле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter