Первая административная амнистия может быть проведена в России

Первая административная амнистия может быть проведена в России

8 июля , 21:56ОбществоPhoto: pixabay.com
Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) обнародовал доклад, в котором предлагается провести первую в России административную амнистию. Речь идет об отмене всех выписанных в период пандемии штрафов за нарушения карантина, которые не повлекли негативных не повлекших отрицательных последствий.

Как отмечают правозащитники, целью штрафов выступало поддержание режима самоизоляции, и это уже достигнуто. Теперь отмена штрафов ничему и никому не повредит.

За идею СПЧ можно привести еще один аргумент: административная амнистия будет актом, который будет знаменовать завершение периода карантина. Окончание режима самоизоляции — повод для амнистии не хуже, чем юбилеи Победы, к которым не один раз приурочивались амнистии по уголовным делам, считают авторы Телеграм-канала Мейстер.

Но есть и серьезное возражение: СПЧ основывается на том, что эпидемия уже пошла на спад. Но если будет иметь место вторая волна и снова потребуется карантин, то насколько он будет соблюдаться людьми, увидевшими, что штрафы не страшны, так как они будут списаны? Представляется, что сегодня принимать решение по поводу административной амнистии еще рано — первоначально следует убедиться, что эпидемия в действительности прошла и вторая волна не последует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter