Modified 11 ноября 2022,, 19:39

Updated 11 ноября 2022,, 19:39

Валерий Шилин о спасении бабушек при пожаре: Не считаю, что совершил подвиг

6 октября 2015, 07:58
Настоящие герои живут среди нас. Мы не узнаем их в лицо на улице, проходя мимо, но, согласитесь, приятно знать, что есть люди, которым не все равно. Тюменец Валерий Шилин, который в мае вытащил из горящего дома двух пожилых женщин, не считает, что совершил подвиг. Мол, так на его месте должен был бы поступить каждый человек.

На днях Валерию Шилину вручили медаль «За отвагу на пожаре». После церемонии награждения тюменец ответил на несколько вопросов корреспондента Nashgorod.ru.

Валерий, расскажите, как все происходило в тот майский день?

— Мы с сыном выгуливали собаку, увидели дым из соседнего дома. Сначала я подумал, что там мусор сжигают, но потом, когда мы подошли поближе, выяснилось, что это пожар. Огонь разгорался все сильнее. Я отправил сына вызывать пожарных, сам оббежал ближайших соседей — стучал в ворота, чтобы выходили помогать, а потом побежал к горящему дому. Выбил окно и залез внутрь.

Вы знали, что там могут быть люди?

— Я точно знал, что там были две бабушки. Они немного не в себе, и их запирают в доме, чтобы не ушли, не потерялись. Пожилые женщины не были напуганы, даже сопротивлялись, не хотели уходить из дома, хотя видели, что пожар. Я их дотащил до окна, передал подоспевшим соседям.

Какие-то меры предпринимали, чтобы самому не обжечься?

— Нет. Несмотря на то, что пожар был сильный, и крыша уже полыхала, в доме огня практически не было. У тех людей, которые бабушек из окна принимали, волосы подгорели. Для меня же все обошлось без последствий, в больницу обращаться не пришлось.

До этого приходилось людей спасать?

— Нет, это в первый раз.

Страшно было?

— Нет, я не думал об этом, когда шел к дому, разбивал окно. Только потом, когда все это закончилось, задумался о последствиях, которые могли быть.

Когда жене сказали, что пошли в горящее здание и спасли людей, она вас хвалила или наоборот, пожурила — мол, зачем жизнью рисковал?

— У нее реакция была неоднозначная. С одной стороны, сказала, что молодец, с другой — говорила и «если б что случилось, с кем бы мы остались?». Переживала. Жена, кстати, сначала даже не думала, что это я в самом доме был и людей вытаскивал, потом только узнала, когда меня позвали показания о пожаре давать.

Бабушки вас поблагодарили?

— Нет, не благодарили. Как я говорил, они немного не в себе. Правда, и родня их тоже не благодарила. Зато соседи приходили, говорили, что я молодец. Уважать стали.

Удивились, когда узнали, что вас медалью награждают?

— Я этого вообще не ожидал и удивился, когда из МЧС позвонили. Не считаю, что совершил героический поступок. На моем месте так должен был бы поступить каждый.

Расскажите о себе. Кем вы работаете? Чем увлекаетесь?

— У меня начинающийся бизнес — работаю сам на себя, занимаюсь натяжными потолками. Образования как такового нет, девять классов — не доучился в свое, армия, потом семейная жизнь. Увлекаюсь всем помаленьку, много работаю по дому. Он старенький, постоянно нужно что-то ремонтировать. Раньше на стройках работал, поэтому по дому все руками могу сделать.

Вашему сыну 14 лет. Много занимаетесь его воспитанием?

— Всегда занимаюсь: пытаюсь что-то объяснить, чему-то научить, иногда на личном примере. Пока получается.

В Тюмени давно живете?

— 15 лет.

Город стал родным? Появились любимые места?

— Да, город уже родной. К родителям в Уватский район только в гости приезжаешь, сюда тянет, домой. В Тюмени везде приятно находиться. По выходным на Цветной бульвар, в кинотеатры ходим.

Если бы сейчас увидели горящий дом, тоже бы, не задумываясь, кинулись спасать людей и помогать тушить?

— Я думаю, что да.

Немногие люди отважились бы. Сейчас все больше на телефоны пожары снимают… Откуда у вас это? Правильные книжки в детстве читали?

— Читал в юности… Вообще родители так воспитали. Мне кажется, что каждый должен не пройти мимо и помочь человеку, который попал в беду.

"