Туберкулез и рак на ранних стадиях тюменцам поможет обнаружить флюорография

Туберкулез и рак на ранних стадиях тюменцам поможет обнаружить флюорография
Туберкулез и рак на ранних стадиях тюменцам поможет обнаружить флюорография
3 июля, 11:19ОбществоФото: Департамент здравоохранения Тюменской областиЭто одно из самых доступных обследований.
Флюорография — одно из самых доступных обследований. Для него необходим только документ, удостоверяющий личность. С его помощью врачи могут обнаружить туберкулез и рак на ранних стадиях, что поможет оперативно начать лечение, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«Флюорографию грудной клетки начали проводить в 19-м веке. С тех пор эффективность не уменьшилась, но снизилась опасность для здоровья пациента. Боязнь облучения во время этой процедуры — заблуждение. Чтобы получить опасную дозу облучения, нужно проводить флюорографию чуть ли не каждый день», — объяснили в ведомстве.

Но даже для ежегодного обследования врачам приходится приглашать каждого человека лично. В этом году в Ялуторовске и Ялуторовском районе флюорографию должны пройти около 43 тысяч жителей. Уже прошла половина года, но на обследование не пришли и 50% от запланированного количества пациентов.

Дело вовсе не в отчетности и статистике, а в том, что флюорография помогает обнаружить такие болезни, как туберкулез и рак. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, и заболеть им может любой — продавец в магазине, пассажир автобуса. За год в Ялуторовском районе выявляют 10-12 пациентов с туберкулезом. Долгое время человек не знает о болезни, потому что симптомов нет. Намного проще вылечить заболевание, обнаруженное на ранней стадии.

Это же касается и онкологических заболеваний. Ежегодно врачи фиксируют порядка 10 пациентов с новообразованиями в легких. После обнаружения их направляют к онкологам на дополнительные обследования. Иногда опухоли оказываются доброкачественными, но бывают случаи, когда рак легких подтверждается. Незамедлительное лечение помогает выйти в ремиссию или даже выздороветь.

Жители Ялуторовска могут пройти флюорографию на ул. Степана Скворцова, 4 с понедельника по пятницу с 8 до 19 часов, в субботу — с 9 до 14 часов. Те, кто проживают в Ялуторовском районе, смогут обследоваться в передвижном флюорографе, который выезжает в деревни и села. Предварительная запись не нужна, требуется только документ, удостоверяющий личность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter