Травматологи помогли тюменцу, который 5 лет не мог сгибать пальцы

Травматологи помогли тюменцу, который 5 лет не мог сгибать пальцы
Травматологи помогли тюменцу, который 5 лет не мог сгибать пальцы
3 февраля, 12:36ОбществоФото: Департамент здравоохранения Тюменской областиВладимир Малишевский.
Контрактура Дюпюитрена — патология, при которой пациент из-за рубцовых изменений сухожилий не может согнуть или разогнуть пальцы. Тюменские травматологи ОКБ № 2 помогли мужчине, который на протяжении пяти лет не мог согнуть пальцы на руке, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«В ОКБ № 2 операции при такой патологии проводят по авторской методике, благодаря которой снижен риск рецидива. Пациент уже несколько раз обращался за помощью в различные медучреждения, в том числе и частные, но проблемы с кистью вернулись вновь», — пояснили в депздраве.

Травматолог-ортопед Владимир Малишевский объяснил, что сделать кисть руки эстетичной помог метод пластики кожи встречными треугольными лоскутами. Пациент смог согнуть пальцы уже на операционном столе. Через семь дней ему снимут швы, а еще через неделю он начнет разрабатывать пальцы до полного восстановления. Из-за рубцовых изменений сухожилий тюменец не мог полноценно выполнять банальные действия — брать предметы, умываться, но уже через 14 дней качество жизни начнет повышаться.

По опыту врачей, контрактура Дюпюитрена встречается нередко, а потому в феврале 2020 года было принято решение на базе взрослого приемного отделение организовать прием по направлению «кистевая хирургия». Если перед операцией не нужно тщательно обследоваться, то можно провести оперативное вмешательство в день обращения. Кроме того, пациенту не обязательно ложиться в стационар, он может наблюдаться и амбулаторно.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter