УФАС рассмотрит дело героев расследования тюменского штаба Навального

УФАС рассмотрит дело героев расследования тюменского штаба Навального

2 октября 2018, 14:54
Общество
Тюменское УФАС 29 октября рассмотрит дело в отношении ответчиков ИП Игоря Орлова и ООО «Первый интегратор». В областном ведомстве установили признаки нарушения антимонопольного законодательства в проведении аукциона.

Предметом аукциона являлась поставка накопителей для расширения системы хранения данных в 2017 году. Нарушения выразились в использовании единой инфраструктуры, наличии деловых связей, а также в отсутствии снижения начальной максимальной цены контракта. Результатом аукциона явилось снижение цены контракта на 7 575 тыс. рублей, что составляет 0,25% от начальной максимальной суммы – 2, 977 млн. рублей.

Тюменское УФАС проанализировало поведение участников аукциона. Анализ показал, что после предложения ИП «Первый Интегратор» не стал снижать цену контракта, а, напротив, предложил цифру большую, чем предложенная конкурентом. В результате победителем стал ИП.

«Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии между ними договоренности о заранее определенном победителе и поддержании цены контракта для заключения его по максимальной цене», отметили в ведомстве

В УФАС сообщили, что о заключении антиконкурентного соглашения также свидетельствует тот факт, что заявки этих участников были поданы с одного IP-адреса.

Также антимонополисты установили, что участвуя в аукционах, при наличии других участников, компании активно торгуются, существенно снижая цену контракта. И в пример приводят электронный аукцион под номером 0267100000716000061, где начальная (максимальная) цена составляла 3,805 млн. рублей. Орлов предложил 3,275 млн. рублей (снижение 14%), а участвуя в аукционе № 0169200000717000021 при начальной (максимальной) цене контракта – 3, 073 млн. рублей, «Первый Интегратор» предложил 2, 719 млн. руб. (снижение 12,5%).

Помимо прочего, в тюменском УФАС установили, что контактное лицо обоих хозяйствующих субъектов одно и то же. Также они определили, что документы, содержащиеся в составе вторых частей заявок участников, создаются и изменяются на одном компьютере, одним и тем же пользователем. И выявили, что с целью получения электронно – цифровой подписи компании обратились в одну и ту же организацию – ООО «Электронный экспресс».

На основе этих данных тюменская антимонопольная служба сделала вывод о наличии взаимосвязи между ИП Орловым и «Первый Интегратор».

Поводом для проверки послужило заявление от представителей тюменского штаба Навального. В июне они опубликовали расследование у себя на yotube-канале под названием "Сын Козодеев или как стать миллионером". В материале сообщалось, что при проведении закупок чиновники использовали подставную компанию для получения госконтрактов. За полтора года заключено 32 контракта с госзаказчиками на общую сумму 82 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter