Руководство «Норникеля» проинформировало об утечке топлива на ТЭЦ-3

Руководство «Норникеля» проинформировало об утечке топлива на ТЭЦ-3

2 июня , 18:32ОбществоPhoto: nornickel.ru
Первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко заявил о том, что проверка резервуара, откуда произошла утечка топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, осуществлялась по графику экспертизы промбезопасности в 2018 году.

Двадцать девятого мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», входящей в состав «Норникель», случилась разгерметизация резервуара с дизельным топливом, а в результате выезда на место разлива автомобиля произошло возгорание. В общем разлилось примерно двадцать тысяч кубометров топлива. В соответствии с предварительной версией причиной утечки могло стать проседание грунтов из-за таяния вечной мерзлоты. В настоящее время станция работает в штатном режиме.

Со слов Дяченко, ремонтные работы осуществлялись силами «Норильскникельремонта». Будет подниматься документация, будет проверяться качество сварных работ. Вместе с тем это организация с многолетним опытом работы, имеет хорошую репутацию и сотрудничает только с высококвалифицированными специалистами. Он добавил, что проверки проводились в соответствии с графиком.

По словам вице-президента, компания также запустит проверку состояния других топливных резервуаров станции, анализ грунтов и целостности свай, удерживающих плиты с установленными емкостями.

Сейчас посредством объединенных усилий компании и спасательных служб прекращено распространение нефтепродуктов в Норильско-Пясинской водной системе. Из Мурманска прибыл отряд морской спасательной службы. Спасатели разбили лагерь на реке Амбарная, снизив вероятность распространения топливного пятна. В настоящее время идет подготовка к его сбору для утилизации: проведены замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен на временное хранилище, и в скором времени собранные нефтепродукты будут утилизированы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter