Зачем молодому губернатору Ямала «махровый коррупционер» в правительстве?

Зачем молодому губернатору Ямала «махровый коррупционер» в правительстве?

28 сентября 2018, 18:28
Политика
Photo: Салехардская окружная клиническая больница
Не успел новый губернатор Ямала Дмитрий Артюхов привыкнуть к должности и начать следовать наказу полпреда в УрФО Николая Цуканова «сохранять преемственность» вверенного успешного региона, как возникли неприятные вопросы – почему в окружении молодого технократа работает некогда обвиненный в коррупции?

После назначения правительства, казалось бы, дан сигнал на мощный старт, но подвело здравоохранение. Точнее директор департамента Сергей Новиков.

Политический телеграм-канал с 62 тысячами подписчиков 25 сентября опубликовал разгромный материал, назвав Новикова «махровым коррупционером», а губернатора Артюхова «школьником», который, видимо, ничего не может поделать с таким замом.

Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения, занимает должность 2,5 года. Он хорошо известен на Ямале не только как врач и глава депздрава, но и фигурант уголовного дела.

Такая вот преемственность. Кобылкин и Собянин восхищены подрастающим поколением…пишет автор телеграм-канала

После громкого скандала в 2012 году, когда о депутате гордумы и заме главврача Новикове говорил весь город и, казалось, что от такого репутационного ущерба не оправиться, вскоре он возглавил региональный департамент здравоохранения. Причем прокуратура до последнего момента пыталась обжаловать оправдательный приговор апелляционного суда и уволить Новикова из больницы. Тогда разбирательство уголовного дела чиновника взяла под контроль Москва. Суд первой инстанции признал его виновным, но следователей подвели улики, которые были обжалованы во время апелляции.

Прокуратура требовала отстранить Сергея Новикова от должности замглавврача: «почему на ответственной должности человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело?пишет блогер

Новикова поймали с поличным. Но для прессы и общественности он рассказал целую историю о бывшей жене и ссоре, и что деньги были не взяткой, а доходами с совместного бизнеса.

Несмотря на крепкую хватку прокуратуры, карьера бывшего подсудимого быстро пошла вверх. После переезда из Нового Уренгоя он непродолжительное время главенствует в больнице Тарко-Сале, а затем переезжает в Салехард, где становится замом главы депздрава.

С новой должностью новая жизнь у Новикова началась, но не сразу.размышляет автор телеграм-канала "Серый кардинал"

Уже в качестве главы департамента Новикова вновь обвиняют в коррупции, на этот раз при закупке продуктов питания для больниц по завышенной цене «своим» компаниям, а также дорогостоящей аренде автомобилей для муниципальных здравниц.

Налицо необоснованно высокая начальная цена на торгах, ограничения для оптовых поставщиков и сетевых ретейлеров, - к торгам допускаются фактически одни и те же ИП и ООО, являющиеся посредниками между оптовиками и больницами.пишет блогер

Тут же возникли вопросы к главе департамента здравоохранения Сергею Новикову, тем более что указанные больницы ему хорошо знакомы: в Салехарде он и сейчас живет и работает, в Новом Уренгое более 10 лет проработал первым заместителем главного врача, после чего успел поруководить больницей Тарко-Сале. Именно в тот период Новиковым и были заключены контракты на покупку говядины на 500 рублей, куриных яиц по 83 рубля за десяток и т.д.

Ответом послужили официальные отчеты, что средства направляются на нужды больниц и обеспечение всем необходимым, на бумаге так и есть. На деле жители Ямала жаловались на отсутствие элементарных вещей в больницах, что и стало сигналом для проверок общественниками.

Несмотря на солидный стаж медика, Новиков вновь попадает впросак. В этот раз он не замешан в денежных махинациях, высокопоставленный чиновник оказывается совершенно забыл, как общаться с людьми, простыми пациентами. На упрек жителей Ямала на большие очереди в больницах и нехватку медиков, Новиков отвечает:

Я езжу по муниципалитетам, подходил к пациентам в очереди и спрашивал, почему они так долго ждут приема. Иногда ответ такой: нам хочется посидеть и пообщаться, поэтому мы не стали записываться по телефону.сообщил в интервью Сергей Новиков

К штрафам депздраву не привыкать. За непродолжительное время под руководством Новикова департамент заплатил за игнорирование вопроса от жителя Ямала, а также за грубое нарушение закона в сфере закупок антиретровирусных и противовирусных лекарственных препаратов, которые проводились без конкурса.

Стоит отметить, что Новикову достался уже достаточно проблемный департамент. На момент его назначения к депздраву было много вопросов от населения, надзорных органов и руководства Ямала. Предшественник Новикова, его начальник экс-директор Николай Винокуров написал заявление по собственному желанию 26 января 2016 года. За 2,5 года Сергею Новикову пока не удалось улучшить положение департамента здравоохранения, а также заработать новые очки для подпорченной репутации.

В общем, махровый коррупционер 2,5 года возглавляет в регионе отрасль, а новый губернатор-школьник сохраняет его замом.пишет блогер

Складывается впечатление, что глава депздрава Новиков забыл о своих должностных обязанностях. Общественники обращаются напрямую к губернатору Ямала по поводу ужасного состояния туберкулезного отделения районной больницы Яр-Сале. Только так здравница попадает в план на 2019 год.

После нашумевшей истории, когда медики скорой отказались госпитализировать 92-летнего ветерана, чтобы пенсионер «не умер в машине», ухудшая статистику, Сергей Новиков сообщал в интервью информагентству «Север-пресс», что с двумя фельдшерами бригады скорой помощи прекращены трудовые отношения. Как сообщают жители Нового Уренгоя, медики продолжают работать на городской станции скорой помощи. В департаменте здравоохранения не смогли прокомментировать ситуацию.

Кумовство, знакомое Новикову не понаслышке, также имеет место быть. Справедливости ради стоит отметить, что закон работает, но с теми, кто попался. Прокуратура ЯНАО сообщила, что в ходе проверки в 2016-2017 годах было выявлено нарушение антикоррупционного законодательства в психоневрологическом диспансере Ноябрьска. Главный врач медучреждения устроил к себе на работу четырех членов своей семьи. Также сообщается, что главврач психдиспансера выставлял своей супруге «максимально возможные оценки эффективности ее работы» и назначил высокую заработную плату, превышавшую оплату труда его заместителей. После проверки главврач был уволен. Аналогичные случая были выявлены в Лабытнангской городской и Мужевской районной больницах.

Давать реальные оценки главе департамента здравоохранения Сергею Новикову сложно, так как очевидные нарушения закона и прав граждан скорее тянут на статьи, нежели оценочные суждения. Тот факт, что Новиков продолжает руководить медициной на Ямале, несмотря на все вопросы, демонстрирует отношение властей региона к простым жителям ЯНАО: вот такая бесплатная медицина, рассчитывайте только на себя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter