Тюменский депутат обвинил чиновников в подтасовке цифр по озеленению города

Тюменский депутат обвинил чиновников в подтасовке цифр по озеленению города

25 апреля 2019, 18:44ПолитикаPhoto: «Наш город»
Тюменский депутат Дмитрий Елагин поднял тему подтасовки статистики по озеленению города. Дискуссия по этому поводу развернулась сегодня, 25 апреля, на очередном заседании гордумы.

Спор начался после отчета о ходе выполнения резолюции круглого стола по теме: «Проблемы и перспективы рекреационного развития города. Плановый подход к обеспеченности жителей Тюмени зелеными насаждениями, местами отдыха. Экологическая безопасность».

Слово взял Елагин. Он напомнил, что ранее задавал свой вопрос на профильной комиссии, однако ответа не получил. Вопрос его касался несовпадения данных администрации с данными природоохранной прокуратуры в части суммарной площади зеленых насаждений.

Депутат отметил, что, по данным администрации, 21 кв. м. зеленых насаждений приходится на одного человека (норматив 16 кв. метров). В то же время он привел данные прокуратуры от июня 2018 года, в которых сообщается, что масштабы меньше в 4-5 раз.

«Это кратно меньше установленного норматива, администрацией меры по увеличению площади озеленения территорий общего пользования не принимаются. А, напротив, органами МСУ принимаются решения, приводящие к сокращению озелененных территорий за счет изменения функциональных зон», — зачитал Елагин пояснения, представленные природоохранной прокуратурой.

Затем он вновь добавил, что ранее дискуссии не получилось. Причиной он назвал то, что председатель комиссии, «нарушая все этические и моральные нормы регламента, перебивал нас, не давая вести нам с вами полноценную дискуссию».

После он повторил вопрос: «Как так получается, что ваши данные не совпадают с данными прокуратуры в пять раз, и что вы делаете как профильные чиновники, чтобы устранить нарушения?».

Замглавы города Павел Перевалов подтвердил, что такой вопрос задавался, но он отметил, что был подготовлен ответ прокуратуре, цифры сверены, больше противоречий не было.

Однако Дмитрия Елагина такой ответ не устроил, и он попросил ответить Перевалова «человеческим» языком.

«Природоохранной прокуратурой приведены цифры из пояснительной записки к генеральному плану города Тюмени, которые содержат характеристику отдельных видов озелененных территорий, но не содержат полную информацию о количестве озелененных территорий, приходящихся на одного человека у нас в городе. Просто это разный счет, это не какое-то противоречие», — сказал заместитель главы города Павел Перевалов.

Он заявил, что противоречий никаких не было, просто были разные подсчеты.

«Мы обе цифры подтверждаем. И в этом давно уже разобрались», — отметил Перевалов.

Елагина и этот ответ не устроил, поэтому он выступил со своим словом.

«Коллегам-депутатам расскажу, как это делается, потому что Павел Анатольевич опять ушел от ответа. К сожалению большому моему. У нас есть такой район, Петровский остров. Это мой избирательный округ, я его прекрасно знаю. Там три дачных кооператива. Это просто кусок леса, в котором даже гулять нельзя. Мы его к городу присоединили и отчитываемся, что на Восточном округе в порядке все с парками, скверами и зелеными территориями. Это вот как работает. Чтобы вы понимали, про что речь идет», — сказал депутат Дмитрий Елагин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter