ТОП-3: События минувшей недели стали "началом конца"

ТОП-3: События минувшей недели стали "началом конца"

24 сентября 2018, 19:49
Политика
Юлия Глазова
На минувшей неделе в Тюмени было несколько знаковых событий. Во-первых, прошел ежегодный нефтегазовый форум. Во-вторых, Тюменская облдума вернулась с каникул, первое заседание которой запомнилось скандалом. Третьим вопросом, заинтересовавшим жителей региона, стали выборы губернатора в Приморье.

В девятый раз в Тюмени прошел ежегодный деловой форум специалистов нефтегазовой отрасли ТНФ. За 8 лет существования форум увеличил количество гостей в 4 раза, в этом году участие приняли чуть более 2000 человек. Организаторами мероприятия выступили правительство Тюменской области, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Тюменский индустриальный университет.

Мероприятие стало событием для региона, но, как показывает практика, скорее имиджевым, нежели практическим. В этом году ТНФ отличился высокой стоимостью билетов для тех, кто захотел выступить спикером и послушать губернатора Александра Моора в первом ряду. Среди топ-менеджеров нефтегазовых компаний присутствовала расширенная делегация «Газпром нефти» во главе с Александром Дюковым.

Если главы других нефтяных компаний не присутствовали лично, то визит главы «Газпром нефти» был обусловлен подписанием соглашения с губернатором Александром Моором. В рамках форума главы договорились о создании центра исследования пластовых систем. Он будет построен «с нуля» в Тюмени в течение нескольких лет. В нем разместится автоматизированное кернохранилище с комплексом лабораторий.

ТНФ-2018, ставший площадкой для подписания соглашения о намерениях Дюкова и Моора, оказался не только самым многочисленным, но и дорогим. 3 млн рублей заплачено за организацию форума, от 75 до 130 тыс. рублей продавались билеты делегатам с привилегиями. Правда, участники форума не заметили ничего интересного и особо выдающегося в этом году.

Это начало конца, - так охарактеризовал общественник Александр Шемякин случай на первом после каникул заседании областной Думы. 20 сентября парламентарии собрались обсудить в том числе вопрос по сохранению региональных льгот пенсионерам. Предложение политика от КПРФ Юрия Юхневича сперва обсудить законопроект пенсионной реформы, против которой выступает системная оппозиция, не понравился председателю Думы Сергею Корепанову. Без особых церемоний и объяснений он отключил микрофон у Юхневича, не дав ему высказаться положенные 5 минут.

Тюменская область традиционно занимает лидирующие позиции большинства рейтингов среди других регионов по темпам развития, экономическому благополучию. В "заповедном" регионе, отличающимся стабильностью, не случается непредсказуемых результатов голосования. Лидеры занимают посты, как произошло с врио губернатора Александром Моором. За неординарным развитием событий на выборах в Приморском крае тюменцы активно наблюдали всю предыдущую неделю.

Сначала лидирующий по итогам выборов коммунист Андрей Ищенко выступил с обвинениями в фальсификации в адрес единоросса Андрея Тарасенко и пообещал устроить бессрочную голодовку. На следующий день после заявления главы ЦИК Эллы Памфиловой о возможной проверке он отказался от этой идеи. Тем временем, оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывая административный арест за несанкционированный митинг в январе, выступил с поддержкой кандидата от КПРФ. Уже на следующий день появилась информация, что Памфилова рекомендовала Приморью отменить итоги голосования. По информации ЦИК, на участках зафиксированы вбросы, изменение протоколов, подкуп избирателей.

Все прописано в уголовном кодексе, и если эти нарушения будут доказаны, то все получат наглядный урок. Пускай, это будет реальный уголовный срок или даже условный. Это будет холодным душем на будущее для таких деятелей.Александр Шемякин, ТРОО "Народный контроль"

Если сам факт признания выборов недействительными стал ошеломительным, то последующая реакция уже нет. Не заведено ни одного уголовного дела.

Насыщенные события минувшей недели будут иметь последствия. Как станет развиваться картина в Тюмени и регионе - читайте в "Нашем городе".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter