Участники «Том Сойер Фест» восстанавливают жилой дом в Тюмени

Участники «Том Сойер Фест» восстанавливают жилой дом в Тюмени

21 августа, 13:53ПолитикаPhoto: «Наш город»
Волонтеры помогают сохранить деревянную красоту Тюмени не на словах, а на деле. Они облачились в спецодежду, взяли в руки шпатели, кисточки и начали реставрировать деревянный дом с резными воротами на улице Льва Толстого, 50.

Деревянный дом на улице Льва Толстого, 70 лет назад построил ветеран Великой Отечественной войны. Но время к дереву беспощадно. Краска облупилась, где — то плесень, да и презентабельный вид за столько лет у дома утерян.

Новый хозяин дома уже начинал заниматься им, но на все не хватало времени и рук.

Куратор фестиваля в Тюмени Владимир Скалдин и волонтеры, заинтересовались данным домом. Выделяя его исторический вид, местоположение и старину. Хозяин дома на предложение волонтеров помочь с реставрацией внешнего вида здания, с удовольствием согласился.

Ребята восстанавливают здания, которые не имеют статуса памятника культуры и никак не защищены от сноса или перестройки, но они имеют культурную ценность и важны для сохранения уникального вида Тюмени.

«В Тюмени мы восстановили за два года два дома. В том году на улице Пароходской, но тому дому было 120 лет. Нам пришлось менять даже крышу. А в этом году крыша хорошая, но тут больше работы с декором. Стараемся сохранить больше естественности. Это красивое здание — образец архитектуры старого города. Главное украшение этого дома-декорированные ворота, водостоки и наличники» — прокомментировал Скалдин.

Photo:«Наш город»

Под шатром, несмотря на сильный дождь и пронизывающий ветер, продолжает кипеть работа. Волонтеры красят деревянные кружева, обсуждают детали и фронт работы. Без труда не оставили и корреспондента «Нашего города».

«Желающих помогать немного, хотелось бы побольше. В соцсетях много подписчиков, но масштабы пока не те. За два месяца работы, всего было дня три, когда приходили по 17 человек работать. В остальное время нас от 3 до 7 человек. Приходят мало парней, поэтому девушки выполняют всю самую сложную работу.Они не боятся спецоборудования, машинок. Сюда приходят даже дети и подростки с разрешения родителей» — прокомментировали ребята.

Photo:«Наш город»

В перерывах от работы ребята пьют чай с выпечкой, слушают музыку, общаются, строят дальнейшие планы.

У каждого, кто сюда пришел — своя история.

«Когда мне было 4 года, папа ездил по всему городу, фотографировал старые деревянные дома. Я тогда не понимала зачем он это делает, ныла: „Папа поехали быстрее домой, я голодная“. Спустя лет 15-16 мне пригодились те фотографии для курсовой. Сейчас папа ругается, что я поздно прихожу домой, беспокоится, но я тут отдыхаю душой. Приходишь, а тут такая мощная энергетика, да и новые интересные знакомства заводишь» — рассказала волонтер Наташа.

Сезон подходит к концу, но работа у ребят не закончится. Впереди новые цели.

Главная цель фестиваля — заинтересовать жителей Тюмени, чтобы все стали более ответственными к тому месту, где они живут.

«Том Сойер Фест» — это проект по восстановлению исторической городской среды силами волонтеров. Он стартовал в Самаре в 2015 году. К 2019 году масштабы стали шире, теперь фестиваль охватывает больше 15 городов.

В Тюмени данный фестиваль проходит второй год. В 2018 году силами волонтеров был восстановлен жилой дом на улице Пароходская, 24.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter