Тюменские чиновники не проследили за Знаменами Победы

Тюменские чиновники не проследили за Знаменами Победы
Тюменские чиновники не проследили за Знаменами Победы
13 мая, 11:18ПолитикаФото: «НашГород»
По закону «Об использовании копии Знамени Победы в Тюменской области» 9 мая Знамя в обязательном порядке вывешивается на зданиях, наряду с флагом Российской Федерации. В этом году копии знамен отсутствовали сразу на ряде зданий. «Наш город» разобрался, почему так произошло и как к этому относятся горожане.

Закон приняли депутаты облдумы, а подписал его Владимир Якушев в 2014-м году, когда был Губернатором области. За 8 лет можно было сделать вывешивание копий Знамени Победы традицией.

А зачем нам вообще флаги

О необходимости обеспечить себя флагом забыли как минимум одиннадцать департаментов и управлений. Некоторые из них не обеспечены даже флагштоками.

Так, на входе в Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города отсутствует не только Знамя, но и флаги Российской Федерации, Тюменской области, да и сами флагштоки. Аналогичная ситуация наблюдается и у областного Департамента по охране объектов животного мира Тюменской области.

Крыльцо Департамента по охране объектов животного мира
Фото:«НашГород»

Также дела обстоят и у Департамента образования области, а также областного Департамента агропромышленного комплекса и областного Департамента культуры.

Здание Департамента образования
Фото:«НашГород»

У здания, где располагаются: областное Управления по делам архивов, областные Департамент недропользования и экологии, Департамент потребительского рынка и туризма, Департамент труда и занятости населения и Департамент информатизации Тюменской области, ничего, кроме блестящей темной плитки, нет.

Департамент труда и занятости населения и Департамент информатизации Тюменской области
Фото:«НашГород»

Пустуют также крыша и крыльцо на Водопроводной, 35, где заседают сотрудники областного Департамента культуры. Хоть они и приклеили на окно наклейку, посвященную 9 Мая, но за Знамя это все же не считается.

Крыльцо Департамента культуры
Фото:«НашГород»

Владимир Гороховцев, депутат тюменской городской Думы, член постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству, отмечает, что контролировать наличие флагов на Административных зданиях — обязанность Администрации города. А в случае с правительственными зданиями, соблюдение закона должно контролировать Правительство Тюменской области.

Владимир Гороховцев
Фото:сайт Тюменской городской думы

А значит в этом году, ответственные за оформлением внешнего вида административных зданий сработали не очень-то качественно.

Закон на флагшток не влез

Департамент имущественных отношений Тюменской области в этом году тоже почему-то встречал День Победы с нарушением закона. Хотя на крыльце, как и положено, висят флаги России и Тюменской области. А вот для Знамени Победы места не нашлось.

Флаги на здании Департамента имущественных отношений
Фото:«НашГород»

Согласно закону Тюменской области, вид Знамени Победы строго регламентирован. Это должно быть точное воспроизведение штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Описание копии Знамени Победы содержится и специальном федеральном законе.

Но на фасаде здания по адресу Сакко, 17, где расположены Департамент финансов тюменской области и областной Департамент экономики висит лишь красный флаг с желтой звездочкой. Сложно сказать, что это флаг символизирует, но на Знамя Победы он похож только цветом.

Вход в Департамент финансов тюменской области и областной Департамент экономики
Фото:«НашГород»

Историк Александр Петрушин отметил, что для города и области ошибки и отсутствия флагов — нонсенс.

«У нас всегда соблюдались все правила, касаемые Знамени Победы. Не припомню случая, когда был вывешен неверный флаг или же он слетал. Жаль, что в этом году были допущены такие ошибки», — сказал Александр Петрушин.

Александр Петрушин
Фото:скриншот видео УМВД по Тюменской области

Однако Аркадий Либерман, тюменский политолог и председатель Комиссии по молодежной политике физкультуре и спорту общественной палаты Тюменской области, отметил, что в этом году на городских зданиях он видел больше Знамен Победы, чем в предыдущие годы.

«Я бы сказал, что на этот раз даже на зданиях рядовых организаций в городе было очень много Знамен победы. И я бы сказал, что ситуация в этом плане улучшается. Помню ту неразбериху, в середине нулевых, когда добровольно еще начинали активно вывешивать Знамя Победы, тогда все были кто в лес, кто по дрова».

Аркадий Либерман
Фото:скриншот с сайта Общественной палаты Тюменской области

В те времена Аркадий Либерман консультировал некоторые организации по правильному Знамени Победы — что и как должно быть написано. Тогда даже на Правительственных зданиях города встречались Знамена со Вьетнамской звездой. Сейчас, по мнению политолога, в этом плане уровень грамотности вырос. Ошибок он практически не встречал.

«Наш Город» отправил запросы в Департаменты, которые не удосужились в этом году водрузить Знамя Победы.

Список отличников

В городской администрации и городской Думе на Первомайской, 20 заранее побеспокоились о том, чтобы обеспечить себя Знаменем Победы. Оно до сих пор красуется на крыше здания. Также в отличники можно записать здания Правительства области и областной Думы. У них наряду с флагами страны и области висит точная копия Знамени.

Здание Правительства области
Фото:«НашГород»

С задачей также справился клуб Департаментов на Первомайской 34/1. Департамент лесного комплекса, Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования области, областной Департамент ЖКХ, а также Управление гостехнадзора и Государственная жилищная инспекция Тюменской области закон соблюдают.

Первомайская 34/1
Фото:«НашГород»

Не придраться и к девяти органам законодательной и исполнительной власти, что находятся на Республики, 24.

Можно было и потратиться

Стоит отметить, что в этом году на сайте Госзакупок Знамена не закупали. Но в типографиях города точную копию можно купить, как за 400 рублей, так и за 1500 рублей. Так что нельзя сказать, что соблюдение закона — дорогое удовольствие.

Мы отправили запрос в Администрацию города Тюмени и Правительство Тюменской области, чтобы узнать, где в этом году были закуплены копии Знамени Победы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter