Эксперты настороженно относятся к перспективам Шумкова на новой должности

Эксперты настороженно относятся к перспективам Шумкова на новой должности

4 октября 2018, 17:54
Политика
Радик Енчу
Photo: kremlin.ru
2 октября Владимир Путин назначил заместителя губернатора Тюменской области Вадима Шумкова врио главы Курганской области на место ушедшего в отставку Алексея Кокорина. Сегодня в столице региона представили Шумкова в новой должности. «Наш город» обсудил с экспертами перспективы врио губернатора.

Логику назначения Вадима Шумкова на должность председатель совета ТРОО «Народный контроль» Александр Шемякин видит в том, что он родом из Курганской области.

«Нужен был человек. Вот менеджера поставят. Этого чиновника надо "продать" населению. И если это не федерального уровня звезда и не местный, сделать это тяжело. А Шумков из Курганской области. У него есть факт в биографии, что он оттуда. И этот факт будет использоваться, что он местный, что он с вами, что все знает», поясняет Александр Шемякин.

Ссылаясь на биографию, Шемякин добавляет, что после окончания школы Шумков уехал из области и не работал там. Также эксперт отмечает, что Шумков ранее не работал на должностях такого уровня.

«То есть, если бы это был бывший мэр, который идет условно на повышение, как Александр Викторович Моор. Он Тюменью управлял, был замгубернатором. У него были хорошие перемещения. У Шумкова такой самостоятельной поляны не было.уточняет собеседник.

Эксперта смущает, что у Шумкова нет опыта работы с комплексом проблем, которые априори есть у большого города или региона.

«С одной стороны, привлечения инвестиций в благополучный регион, которым является Тюменская область – это одно дело. И когда переехать и сделать то же самое в дотационном регионе, у которого бюджет где-то полтора бюджета города Тюмени. В таком соотношении плюс-минус – это будет намного сложнее все сделать. Но в любом случае, новые вызовы, задачи. Если он с ними справится, у него будет очень хорошая федеральная перспектива»,поясняет наш собеседник.

Теперь нужно посмотреть на первые действия ближайших месяцев, начало следующего года – какие могут быть заключены межрегиональные соглашения с Тюменской областью, отмечает Александр Шемякин. Он делает ставку на сближение веренной Курганской области с другим регионом: «экономически завязать их в единую агломерацию».

«Если пойдут межрегиональные соглашения, особенно связанные с тратой бюджетных денег, надо отследить, возможно, просто, как в старые добрые времена, один регион над другим возьмет шефство. Но это предположения экспертов. Нужно посмотреть, как это будет реализовываться»,предполагает Шемякин.

По мнению политолога Льва Березина, выдвижение Вадима Шумкова говорит о признании заслуг бывшего губернатора Тюменской области Владимира Якушева и его команды за развитие региона. При этом наш собеседник затрудняется пока ответить, что у Шумкова получится на новой должности. Березин боится, что рывка у нового врио главы Курганской области не получится. Аргументирует тем, что Шумков «привык к совершенно другим условиям деятельности». Шумков, по словам политолога, работал с мощной поддержкой от руководителей. Березин задается вопросом, кто новому врио Курганской области теперь будет оказывать поддержку.

«Он приспособлен работать тем, кем работать в Кургане [Курганской области] ему вряд ли придется. Все-таки инвестиционное управление – это лучшая каста, а там нужно заниматься низовой работой по расчистке завалов и грязи и всего остального. Я буду рад, если у него там что-то получится, но что-то мне подсказывает, что тут большие вопросы есть», прокомментировал Лев Березин.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter