В Тюмени открылся центр ранней помощи детям с нарушениями развития

В Тюмени открылся центр ранней помощи детям с нарушениями развития
В Тюмени открылся центр ранней помощи детям с нарушениями развития
25 августа, 16:30ЭкономикаФото: «Открой мне мир» во «ВКонтакте»
Более 4,4 млн рублей на программы помощи детям и взрослым с ментальными нарушениями развития получила организация «Открой мне мир» на конкурсе грантов губернатора Тюменской области. Из них около 1,4 млн рублей направлено на проект «Центр ранней помощи», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Подробнее о программе и роли некоммерческих организаций в системе помощи людям с тяжелыми нарушениями развития рассказала руководитель тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организации «Открой мне мир» Маргарита Суворова.

В Тюменской области семьи, где есть дети с ментальными нарушениями развития и аутизмом, могут обратиться за услугами комплексной реабилитации и абилитации в областной центр реабилитации инвалидов, центр развития речи, центр «Надежда» и местные санатории. Как правило, туда принимают детей в возрасте от 3 до 8 лет. Однако помощь семьям с детьми с нарушениями развития требуется еще до того, как ребенку исполнится три года. Это так называемая ранняя помощь. Она направлена на развитие детей раннего возраста с нарушениями развития или риском появления таких нарушений, коррекцию поведения и преодоление задержки психического и речевого развития. Некоторые семьи смогут получать такую услугу еще в роддоме, некоторые позже, но все семьи, в которых появились дети с риском развития инвалидности, должны попасть в программу до трех лет.

«Наша проектная работа в прошлом году позволила провести дополнительное обучение для специалистов системы образования, здравоохранения и социальной защиты организационным основам и основным компонентам ранней помощи как технологии. Сегодня начинается работа в детских садах и реабилитационных центрах, в результате которой должны появиться отделения ранней помощи. А пока на средства гранта губернатора мы приступаем к реализации проекта «Центр ранней помощи «Открой мне мир», — говорит Маргарита Суворова.

Программа предназначена для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Среди них сиблинги, то есть братья и сестры, детей с аутизмом, дети с неврологической патологией, недоношенные дети, у которых есть риски развития нарушений.

С каждой семьей-участницей проводится первичная консультация, чтобы определить уровень когнитивного, двигательного, коммуникативного и социально-эмоционального развития ребенка, оценить навыки самообслуживания. Также проводится более углубленная диагностика.

После этого для семьи составляется индивидуальная программа: это консультации для родителей, занятия для детей со специалистами центра, занятия в группе детско-родительской поддержки. Родителей учат методикам и инструментам, используемым в центре, чтобы они могли применять их дома. Курс рассчитан на 12 недель, при необходимости его можно повторить.

Занятия с семьями будут проходить в центре помощи детям «Открой мне мир» по адресу: улица Холодильная, 40. Реализация грантового проекта начнется с 1 октября 2021 года, однако отделение ранней помощи начнет функционировать с сентября.

«Работа уже началась среди семей, которые находились в листе ожидания до момента сообщения о победе проекта. Мы существуем только на грантовые средства, платные услуги не оказываем», — пояснила Маргарита Суворова.

Чтобы принять участие в программе, необходимо позвонить по номеру 8-915-330-88-25 и заполнить анкету, которую вышлет администратор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter