Муксуна придется выводить заново

Муксуна придется выводить заново

Муксуна придется выводить заново

24 февраля 2014, 10:33
Экономика
Губернаторы Тюмени, Ямала и Югры в конце 2013 года подписали соглашение о моратории на вылов муксуна. Причина ограничений — необходимость восстановить популяцию ценной сибирской рыбы, которой угрожает полное исчезновение.

Как сообщает президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев, достигнута договоренность с правительством Тюменской области по строительству завода для выращивания судака и муксуна. Это может произойти на расширенных площадях предприятия в поселке Молодежный Тюменского района.

«Мы ознакомились с аналогичными производствами в Чехии, Польше, общались со специалистами из Германии на предмет покупки инкубированной личинки, — говорит Цицкиев. — Сейчас сиг и муксун везется к нам из Канады. Понятно, что дефицит возмещать надо, но сама ситуация выглядит по меньшей мере странно. Мы как сапожники без сапог. Завозить муксуна из Канады — это позор. Наша ассоциация готова работать над созданием маточного стада. Когда будут приспособленные площади для инкубации, собираемся закупить икру. Недавно связались в Санкт-Петербурге с опытными хозяйствами на ропшинском водохранилище. Они довольно успешно выращивают муксуна. Так что, используя наработанный опыт, и при поддержке областных властей будем ликвидировать дефицит муксуна собственными силами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter