Теневую экономику России оценили в 20 трлн рублей или 20% от ВВП

Теневую экономику России оценили в 20 трлн рублей или 20% от ВВП
Теневую экономику России оценили в 20 трлн рублей или 20% от ВВП
22 февраля 2019, 16:09ЭкономикаФото: pixabay.com
Эксперты Росфинмониторинга оценивают размеры теневой экономики в 20 трлн рублей. Это примерно 20% от ежегодного ВВП России.

С 2015 года объемы теневой экономики в стране снизились с 28% до 20%. Снижение сразу на 8 пунктов (до 20,5% ВВП) произошло в 2017 году. Тогда специалисты оценили объем теневого рынка в 18,9 трлн рублей. Росстат оценивает нелегальные капиталлы в 16% от ВВП.

В настоящий момент объемы теневого рынка больше, чем предполагаемые траты федерального бюджета за 2019 год. При этом общий денежный доход россиян составляет 57,5 трлн рублей.

Между тем сокращение теневых доходов может быть вызвано изменением методики расчета Росфинмониторинга. Однако в ведомстве отметили, что за последние годы объемы сомнительных операций при выводе денег за рубеж сократились.

В расчеты уровня теневого рынка включают: серый импорт, сокрытие доходов от уплаты налогов, зарплаты «в конвертах», фиктивная экономическая деятельность, обналичивание денежных средств.

Важной структурой в борьбе с выводом капитала и нелегальными операциями является выявление «фирм однодневок». Помимо денежных средств подобные структуры проводят операции с ценными бумагами и поставками товаров не уплачивая налоги в расчетном периоде.

Источник:
РБК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter